快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

[家长必看] 孩子的成绩不是家长的门面

来源:新浪教育    作者:匿名    2009-08-11 10:37:59

说两句

  录取通知书还没有发出。昨天打电话去学校,学校的老师是这样答复的。看来还得等。

  孩子高考成了一件大事。家人不必说,亲戚、朋友、同事,只要是相关的人都关注着。这些天,电话不少,百分之八十以上都是询问孩子高考的。

  据说酒店、餐馆里的高考庆贺宴很是火爆,恐怕预定晚了都定不上。我倒觉得高考只是一件很平常的事,更是一件很私人的事情,用不着大张旗鼓地庆贺。如果说庆贺,家人一起聚聚倒是有必要,至于其他的则大可不必。

  孩子高考,不过是继续求学的入门考试。考得好,当然应该高兴;考得不好,也不是世界末日。高兴也罢,郁闷也好,都是私事,与他人关系不大。

  妻子的同事中有好几位孩子也是今年高考。有位同事的女儿在这些孩子中,应该是出类拔萃的,家长寄予的希望也很高。估分的时候,这孩子估计能达到五百六七十分,和自己平常成绩和同班同学相比有些偏低。孩子很郁闷,家长也很郁闷。妻子的这位同事为这事两天没有上班。

  后来,听说包括我女儿在内的另外几个孩子的估分都不高,又高高兴兴地出现在班车上。嘴里没有遮拦,兴奋地说:“早知道他们估分都这么低,我早就上班了。”言外之意,孩子估分低了,她很没面子。

  考分出来后,她女儿的估分基本上准确,其他孩子的估分偏低,她又郁闷上了。和妻子通过一次电话,询问了我女儿的分数,支支吾吾地也没说她孩子的考分,然后就没了消息。高考录取这些天,谁的电话也不接,正赶上学校快放假了,没有课,索性班也不上了。

  这些天,录取已经基本结束,她女儿最终去了哪所学校大家谁都不知道。

  孩子高考就是孩子自己的事情,能考上哪所学校就去哪所学校。考试有很多不确定因素,成绩并不能完全反映出每个孩子的真实学习水平。孩子考好了,继续鼓励,让孩子增强继续学习的信心。考得不好,多多安慰,毕竟以后还有的是机会,高考并不能一考定终身。

  作为家长,无论孩子考得什么样,只要孩子尽力了,都要为孩子高兴,因为孩子已经完成了从小学到中学的学习任务。孩子考入什么大学,那是孩子自己对机遇的把握,并非家长的门面。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部