快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

史上最长寒假!线上学习注意力难集中怎么办

来源:网络资源    作者:中考网整理    2020-03-13 21:52:23

说两句

  如何提高自己的注意力?

  1、维持学习的仪式感

  维持学习的仪式感有助于考生更快的进入学习状态!具体表现为:

  (1)制定每天的学习计划,将时间和要做的事情合理分配,并坚持执行计划。切记不要将目标定的太难,可以具象化写出攻克一道习题,背诵一个知识点等。持续完成计划才能有所收获。

  (2)停止拖延,劳逸结合。线上学习的时间宽松使得考生更有可能将目标和计划进行拖延。坚持完成计划,同时给自己制定一个明确休息的时间。比如说学习20分钟休息5分钟,学习40分钟,休息10分钟。或者和老师教学的安排同步,这个要根据你自己的情况来设置。

  (3)布置一个学习环境。除了制定一个合理的学习计划,外在的学习环境也很重要。与家人沟通好学习固定的不被打扰的学习时间,提前整理好书桌,穿戴整齐等措施都有利于营造好的学习氛围,提升学习注意力。



  2、做好学习笔记

  “好记性不如烂笔头”,记笔记几乎是学习必做的事项。同样,线上教学因屏幕大小有限,老师注意力有限,考生更应该及时记下这些知识要点:

  (1)记提纲

  老师讲课大多有提纲,这些提纲反映了授课内容的重点、难点,并且有条理性,因而比较重要,故应记在笔记本上。

  (2) 记问题

  将未听懂的问题及时记下来,便于及时请教同学或老师,把问题弄懂弄通。

  (3) 记疑点

  对老师讲的内容有疑问应及时记下,这类疑点,有可能是自己理解错误造成的,也有可能是老师讲课疏忽造成的,记下来后,便于与老师讨论。

  (4) 记方法

  勤记老师讲的解题技巧、思路及方法,这对于启迪思维,开阔视野,开发智力,培养能力,并对提高解题水平大有益处。

  (5)记总结

  注意记住老师的课堂内容总结,找出重点及各部分之间的联系,掌握基本概念、公式、定理,寻找存在问题、找到规律,融会贯通课堂内容都很有作用。



  3、多沟通多交流

  由于现在无法出门,利用自己手里的QQ或者微信,与老师们沟通今天的学习自己哪里不懂。

  不要害羞,其实对于课程或者自己以前不懂的知识点都可以问老师,既节约了时间、也促进了师生情、更能让自己在家动起来不再焦虑,减少知识漏洞。

  4、拒绝非学习项目诱惑

  考生通过手机、电脑等在线学习,但同时也会接触到游戏、电子书等耗费时间、影响注意力的内容。因此,考生需要拒绝此类诱惑,空闲时间可与多与家人沟通交流,有更多关乎自身未来的升学问题可以讨论。

  5、爱上学习

  归根究底,学习时一件自我驱动的事情,旁人无法过多干涉。因此,在学习中找到乐趣、爱上学习才是学习的终极结果。在这个过程中,考生可以通过制定、完成计划,挑战难题,分享收获,与同学、老师和家长沟通等等过程中获得成就感,培养自己的学习乐趣。

  老师可以做些什么?

  这段时间为了帮助考生在家备考,许多老师也是第一次用上了直播。整理了一些有助于改善教学方式的思考,如果觉得有用,也可以转给你身边的老师。

  老师们要知道,传统教育是以教师为主导,在线教育却是以学生为主导。

  在线教育使得强制性手段不再有效,学习时间随心所欲;课堂想进就进,想关就关,随时开始,随时继续;在学习过程中,环境因素未知;信息干扰也是未知;甚至在课堂教育中最有效的基于礼貌、荣誉、羞耻感的注意力引导手段也不再有效。

  这么多不可控因素,网络教学如何才能达到最好效果?怎么样才能做到以学生为中心教学?

  最简单的方法是:向影视、音乐、文学、游戏学习注意力控制的方法。

  这四类学科看似与教育无关,但他们都同属于非接触式心理学模型,自它们诞生那天起,就从来没有机会与用户面对面,所以积累起了非常完备有效的理论与方法论体系,对在线教育有极大参考意义。

  整体来说,在线教育需要向以上学科学习以下三个方面:



  1、镜头化语言

  常见的在线课程视频,大多都是采用“一镜到底”,中间再插入几个空镜头,就算完事儿,但是在现在信息多元化的社会,这样的视频已经不能引起学生的兴趣了,在电视电影中,除了镜头推拉摇移之外,还会在1-4秒进行画面切换,这样做更容易引起观众的注意力,在非接触条件下,人的专注力通常只能维持4秒,因此“一镜到底”的镜头语言,很难在线上取得成功。

  2、游戏化互动

  游戏可以实现双向互动,在游戏中,学生几乎不会错过知识点,在攻克难关的同时,就把所需的知识点记住或熟悉,所以游戏心理模型,是目前最适合在线教育的非接触性心理模型。双向互动方式,可以让学生主动参与教学过程,从而及时得到结果的评价反馈。

  3、沉浸式体验(结构化)

  考生通常当看到自己感兴趣的书,就会沉浸其中,暂时忽略周围的现实,这就是沉浸式体验,结构化,就相当于语文老师常讲的“起承转合”。

  内容的结构化,首先是得将内容碎片化,通过各种不同的方式来不断变化与重复,从而构成完整的课堂,让学生不自觉地沉浸其中。

  将知识碎片化,重新排列组合成为适合在线教育的课程内容,这样才能达到教学目的。

  特殊时期,全国高中考生、老师和家长都关注备考学习,如果你有好的学习经验,欢迎在文末“写留言”处积极分享,一同努力。

相关推荐:点击查看更多知识点

新初三快扫码关注

中考网微信公众号

每日推送学习技巧,学科知识点

助你迎接2020年中考!
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部