快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

“停课不停学”,在线教育能否经受住四重考验?

来源:网络资源        2020-02-14 21:19:19

说两句

  网课平台崩了,教师当主播慌了,学生眼睛花了,家长打卡累了……近日,全国多地学校陆续启动线上开课,受到广泛关注和热议。
 
  抗击疫情背景下的“停课不停学”,导致很多学生、教师涌向在线教育平台。从教育主管部门、学校、培训机构,到一线教师、学生、家长,均在接受考验。
 
  第一重:众多学生上线,资源够不够?平台行不行?
 
  教育部于1月底宣布2020年春季开学延期,并提倡“停课不停教、不停学”。短短两周,从教育部门到各培训机构都放出“大招”。
 
  慕课、空中课堂、电子教材、开放数据库……为保障高校在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”,截至2月2日,教育部组织22个在线课程平台免费开放在线课程2.4万余门,覆盖了本科12个学科门类、专科高职18个专业大类;教育部还要求高校强化在线学习过程和多元考核评价的质量要求,制定在线课程学习学分互认与转化政策,保障学生学业不受疫情影响。
 
  2月17日,国家中小学网络云平台将正式开通,教育部整合国家及有关省市和学校的优质教学资源,提供包括新冠肺炎防疫知识、红色教育、专题教育、数字教材,以及从小学到普通高中主要学科课程的学习资源。
 
  江苏省南京市在1月底就着手组织名师,整合名课资源;截至2月8日,已上线1021节课程,组织了384位拥有市学科带头人及以上称号的名特优教师,制定了答疑值班表。
 
  为了将招生旺季变淡季的损失降到最低,据不完全统计,已经有超过35家大型教育培训机构将线下课程改线上。“春节期间,产品技术、教研教学、市场运营、品牌公关等团队,都没休息。我们紧急采购了300套设备,快递到老师家里面,一对一指导安装,老师重新备课,可以说是不计成本。”学而思沈阳分校校长李响说。
 
  资源一切就绪,但面对巨大流量的考验,多个平台却措手不及。2月3日,猿辅导免费直播课程开课第一天,就因超过500万人同日在线上课而出现“网崩”。很多在线教育平台都存在卡顿、闪退、掉线等问题,阿里、华为、腾讯云交互服务均存在压力过载问题。
 
  第二重:教室变直播室,老师能力怎么样?
 
  2月2日是沈阳市原定的高三开学时间。1日,高三线上学习方案正式启动,2日起,全体学生在家依托微信群、QQ群、钉钉群,按照统一的教学计划、作息时间和课表学习、互动。班主任在各班授课群里负责监督管理,各科老师网络直播授课。
 
  “比平时上课累多了。”沈阳市第九中学高三政治老师高慧说,信息越多,越需要整合,从中挑出最有用的给学生。
 
  线上教学,让不少老师感觉有压力。有的老师对着几十个自制力不足的小学生直播一脸尴尬,有的老师自说自话没有互动,有的老师把设备误调成静音跟空气说了四十五分钟……
 
  记者采访了解到,虽然手忙脚乱的不少,但也有不少能力出众的老师经受住了考验。
 
  给大家分享自己制作的数学知识思维导图,讲讲假期里亲身经历的数学小故事,口述一道数学题,如何玩鲁班锁和三阶魔方……因为善用网络激发学生学习兴趣,广州市东风东路小学的数学老师唐广海被同学们取了个外号叫“黑科技”老师。东北育才学校高中部教师王威借助清华大学开发的“雨课堂”平台,将PPT、慕课资源与微信功能融为一体,通过音视频直播,学生随时“举手”提问,教师可以实行“翻转课堂”式教学,课后批改作业及时答疑。
 
  第三重:学生视力、身心健康如何保障?
 
  “三门网课都在今晚开答疑会,我们只好让手机、电脑、ipad同时开着。”江苏省无锡市一位家长李先生说,因延迟开学,他给孩子报名了英语、编程等网络课程,每天监督孩子上课,课后打印一堆电子版的练习题,做完拍照上传给老师,烦不胜烦。
 
  李先生说,本以为延迟开学能让孩子轻松点,但又担心一旦放松要求,过了这个超长假期,自己孩子比别人落后太多,所以不得不努力跟上。
 
  一些学校制定的课程表,时长也很“惊人”。记者查看了有些学校的课程表,有的一个上午安排了四五节本校课程,下午还要收看全市或全区统一的微课视频。一位家长苦笑:“孩子听没听进去不清楚,我担心天天盯着屏幕,孩子恐怕很快要得近视了。”
 
  “基本的教育规律不能因为应急而被忽视。”广东省教育研究院相关专家认为,要关注在线背景下学生的身心健康问题;一般而言,每段在线教学的时间不宜过长,10-15分钟讲完一个教学点为宜,一天的在线教学不宜超过四个小时。
 
  南京金陵汇文学校让每名学生自主制定个性化时间规划表。“我会帮他们提出修改意见,如劳逸结合、保护视力等。学生们自行打印后贴在墙上每天打卡,督促他们形成好习惯。”该校一位班主任老师陆雪莹说。
 
  第四重:除了应急,在线教育能否再次升级?
 
  在此次抗击疫情背景下,在线教育会不会迎来风口?
 
  教育专家认为,发展在线教育,能让各地学生都接触到“牛校”的教学视频和教研资源,有利于实现教育资源的均等化,对教育落后地区的老师和学生都不无裨益。
 
  记者调查了解到,虽然在线教育资源已经比较丰富,但现实中,中西部地区、农村地区的教师在使用在线教育技术、利用优质教育资源等方面,素质参差不齐,很多地方还停留在统一收看“空中课堂”阶段。
 
  “很多发达地区已经在用AI技术、大数据手段等信息化工具实现学习任务打卡、作业在线批阅、为学生‘画像’提供个性定制,农村学生还缺少上网终端,用手机流量也有限制。”辽宁省西丰县教育局副局长程少峰认为,要以这次提升教师在线教学能力为契机,开辟农村教学的新思路和新途径。
 
  “虽然在线教育是抗击疫情的应急之举,把握得当就可能是教育改革的创新之机。”广东省教育研究院相关专家认为,在人工智能、5G时代到来之际,无论是实现因材施教、提高课堂效率,还是优化教育供给,在线教育的普及与跨越式发展,将促进教育的系统性变革,催生新的教育生态。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部