快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

省教育厅告诉你:因延迟开学耽误的课,什么时候补回来

来源:网络资源    作者:中考网整理    2020-02-14 17:29:45

说两句

  2月4日,广东省教育厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组发布《关于加强疫情防控期间中小学教育教学管理工作的通知》(以下简称《通知》)。通知提到,各地中小学2月17日前不开学。

  因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式补偿,保证总课时不减少。

  开学后周末可上课、可压缩暑期假期

  《通知》提出,建立健全规章制度,周密做好开学管理工作。各地中小学2月17日前不开学。要积极联系属地卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗机构,指导学校因校制宜制定开学预案,建立健全健康监测、值班值勤、上传下达、应急处置等制度机制。学校要提前掌握学生近期14天的出行地点、时间、所乘坐交通工具、健康状况等,落实有关防控措施。

  因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式补偿,保证总课时不减少。开学后,学校要在第一时间组织开展疫情防控知识教育、心理健康辅导。对处于隔离或诊疗期间的学生,要主动关心过问其思想、学习和身体状况,确保学生思想不滑坡、学业不掉队。请各地于学校正式开学后1周内将开学方案报省教育厅备案。

  严肃查处提前开学、违规集中补课

  《通知》提出,明确责任强化督导,确保工作落实。各地教育行政部门负责制定中小学教育教学管理实施方案和具体组织实施,统筹各类教学资源,协调各方力量。

  教育技术部门负责搭建整合网络教育教学平台,提供线上教学资源和公共服务平台,对平台和资源建设提供技术保障。教研部门负责指导学校制定各类教学方案计划,指导教师备课。学校负责落实家校沟通,开展在线教育教学工作,加强学生教育教学管理,并根据实际情况将教师参加在线教育教学的相关工作记入工作量。

  各级教育行政部门要积极争取当地党委政府和相关部门的支持,为疫情防控期间推进开展中小学在线教育教学工作以及开学工作提供必要的经费、物资和人员保障;要加强对中小学校教育教学工作的督导,对擅自提前开学、组织学生提前返校、违规集中补课,以及敷衍塞责、互相推诿、不作为的行为,一经发现,严肃查处。

  各校正式开学前不得提前新学期课程网上教学

  昨日,教育部还发出最新指示:在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学,具体执行方案还没有细化,等待进一步消息

  此消息一出后,很多同学,特别是高三的同学纷纷表示自己的学校已经提前网上授课了!

  你们学校提前网上开学上课了吗?

  非中学毕业年级原则上不讲授新课

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部