快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2020年中考道法《道德教育》15大考点全梳理

来源:网络资源    作者:中考网整理    2020-02-12 16:33:11

说两句

  道德教育

  一、自尊自强

  (一)认识自己生命的独特性,体会生命的意义,珍爱生命

  1.我们为什么要珍惜生命?【七年级上册第八课】

  (1)生命来之不易。

  (2)生命是独特的。

  (3)生命是不可逆的。

  (4)生命是短暂的。

  2.如何正确看待死亡?【七年级上册第八课】

  (1)我们每个人都难以抗拒生命发展的自然规律。死亡是人生不可避免的归宿,它让我们感激生命的获得。(培养珍爱生命的情怀)

  (2)向死而生,让我们拥有一份好好活着的感动,从容面对生命的不可预知,更加热爱生命。

  3.生命的接续有什么意义?【七年级上册第八课】

  (1)在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命。

  (2)生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命。在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命。

  (3)在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富。生命对于我们而言,不仅仅是身体的生命,还包括社会关系中的生命.精神信念上的生命;我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的精神文明成果。

  4.我们为什么要对生命有敬畏之情?【七年级上册第八课】

  当我们对生命怀有敬畏之心时,我们就会珍视它。我们的生命都是宝贵的,每个人的生命都比金钱、权势等更重要。在这些外在的东西面前,生命价值高于一切。

  5.为什么要珍爱他人的生命?【七年级上册第八课】

  (1)生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要。

  (2)“仁者爱人”“推己及人”,具备这样的情怀,理解这样的道理,才会让我们自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样。

  6.如何做到敬畏生命?【七年级上册第八课】

  (1)敬畏生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。

  (2)我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,才会尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。

  (3)我们对生命的敬畏并不是谁的命令,而是内心的自愿选择。我们对待他人生命的态度,表达着我们如何看待自己的生命。当我们能够与周围的生命休戚与共时,我们就走向了道德的生活。

  7.如何爱护好自己的身体?【七年级上册第九课】

  (1)守护生命首先要关注自己的身体。关心身体的状况,养成健康的生活方式,是一种对生命负责任的态度。(我们为什么要爱护自己的身体?)

  (2)关注自己的内在感受。当某些内心需要得不到满足时,不能做出过激的行为,更不能伤害自己的身体。

  (3)我们需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护的方法。

  8.我们为什么要养护精神?【七年级上册第九课】

  (1)我们每个人活着,除了要关注生理需要和身体健康,还要过精神生活,满足精神需求。精神风貌反映着我们的生活状态,守护生命需要关注并养护我们的精神。

  (2)我们的精神发育,需要物质的支持,但不完全受物质生活条件和外部环境的制约。即使在物质贫乏.外部环境艰苦的情况下,只要我们守住自己的心灵,仍然可以看到真、善、美。相反,过度的物质追求、物质攀比,容易使我们丧失对真、善、美的体验,丢失精神世界的财富。

  9.我们如何养护精神家园?【七年级上册第九课】

  (1)人类在发展过程中产生了不同的文化,每个国家和民族都有着自己的精神史诗。

  (2)作为中国人,我们每个人的精神生命都流淌着民族文化的血脉,离不开优秀传统文化的滋养。

  (3)守护精神家园,我们不能丢失优秀的民族文化,需要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神。

  10.怎样的一生是值得的?什么是有意义的生命?【七年级上册第十课】

  ①能够活出自己的人生,自食其力,实现自我价值,这样的一生是值得的;②当别人需要帮助时,付出自己的爱心,无论事情大小,自愿承担责任,这样的一生是值得的;③能够将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运共同体结合起来,这样的一生是值得的。

  11.为什么探索生命的意义?如何认识生命意义?【七年级上册第十课】

  (1)探索生命意义,是人类生命的原动力之一。只有人类才可能驾驭自己的生活,选择自己的人生道路。

  (2)生命是独特的,生命意义是具体的。每个人的生活不尽相同,我们都是在自己的生活经历中一点一点地建构自己,形成人们所说的“我的人生”。

  (3)生命的意义需要自己发现和创造。

  12.为什么人们对待生活的不同态度,会影响生命的质量?【七年级上册第十课】

  (1)生命的贫乏。有的人把自己封闭起来,不愿也不善于感受生活中的美好,不敢也无力去面对生活的困境与难题,狭小的世界限制了生命的生长;有的人缺乏生活目标,无所事事,在时光流逝中生命日益空虚。

  (2)生命的充盈。①生命是一个逐渐丰富的过程。在同样的时间里,也有人热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力。②当我们敞开自己的胸怀,不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系,生命中的道德体验就会不断丰富,对生命的感受力.理解力就会不断增强。生命得到滋养,也因此而一点点充盈起来。

  13.为什么要拒绝冷漠,关爱生命?【七年级上册第十课】

  (1)人与人在相互依存和彼此关切中感受温暖,传递温暖。所有的冷漠也许都有理由,然而,没有人愿意遭遇到冷漠。生命拒绝冷漠。

  (2)我们用心对待自己和他人,不仅能将自己的生命照亮,而且可以温暖他人、照亮他人,甚至温暖世界、照亮世界。

  14.如何关切他人?

  (1)我们不仅要关注自身的发展,而且要关切其他的生命,设身处地地思考并善待他人。

  (2)我们用真诚、热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。

  15.怎样的生命才是有意义的?如何看待生命的平凡与伟大?【七年级上册第十课】

  (1)伟大在与创造。一个人的伟大,不在于地位高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代的人。

  (2)做好本职工作,完成职责的人的人生是有意义的。当人们为生活而努力,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。

  (3)生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。

  (二)懂得自尊和知耻,不做有损人格的事

  1.什么是“行己有耻”?我们该怎样做到“行己有耻”?【七年级下册第三课】

  (1)“行己有耻”的意思是说,一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。

  (2)“行己有耻”意味着我们能真诚面对自我,闻过而终礼,知耻而后勇。

  2.我们该怎样做到“行己有耻”?【七年级下册第三课】

  (1)我们要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为。

  (2)我们要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力。在行动之前,审查愿望;在行动之中,监督调节;在行动之后,反思效果与影响。

  (3)我们要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。

  (4)我们要磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。

  3.怎样增强自控力?【七年级下册第三课】

  ①增强“我不要”的力量;②增强“我想要”的力量;③加强自我监控。

  4.“止于至善”是什么意思?【七年级下册第三课】

  “止于至善”是人的一种精神境界,是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。

  5.怎样做到“止于至善”?【七年级下册第三课】

  (1)我们应该有自己的格调,有我们的“至善”追求。

  (2)每个人都可以从点滴小事做起。积少成多,积善成德。

  (3)善于寻找好的榜样、向榜样学习、汲取榜样的力量,我们的社会、我们的国家就会变得更加美好。

  (4)要求我们养成自我省察的习惯。检视自身的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为,“止于至善”。

  (5)以修身为本,行走在“止于至善”的路上,在学习中成长,在成长中收获,是对青春最好的证明。

  (三)养成自信自立的生活态度,体会自强不息的意义

  1.怎样认识青春期成长的渴望?【七年级下册第三课】

  (1)独立、自由、理想、信念……青春的力量在身体里生发,令我们对未来更加憧憬和向往。我们渴望拥有健美的身躯、充实的大脑,渴望自由、渴望飞翔。

  (2)面对青春,每个人会有不同的憧憬,形成不同的理想,规划青春路径,思考自己如何走过青春之路。青春的探索不会停止。

  2.青春的探索为什么需要自信?【七年级下册第三课】

  (1)青春的探索需要自信。自信让我们充满激情。有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业。

  (2)自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能。

  3.青春期需要自强的原因及做法。【七年级下册第三课】

  (1)原因:①自强可以让我们更自信。我们的每一点进步,都是成长的足迹,印记着我们克服惰性、抵制诱惑、战胜自我的努力。②自强,让青春奋进的步伐永不停息。

  (2)做法:①相信自己,勇敢尝试,不断进步,才能体验成功带来的自信。②不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己,是自强的重要内容。自强,要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持。

  4.青春飞翔的力量有哪些?或青春要如何进行探索?【七年级下册第三课】

  (1)青春的探索需要自信。自信让我们充满激情。

  (2)自强可以让我们更自信。

  (3)激荡的青春活力,自信的青春热情,自强的青春态度,会给我们飞翔的翅膀,助力青春成长。

  二、交往的品德

  (四)领会诚实是一种可贵的品质,对人守信、对事负责,努力做诚实的人

  1.诚信的含义?【八年级上册第四课】

  (1)诚信是诚实、守信用。

  (2)诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。

  (3)诚信是一项民法原则。现代社会注重信用体系和制度建设,民法意义上的诚信原则,更强调人们在社会活动中讲信用、守诺言、诚实不欺。

  2.诚信有什么重要意义?【八年级上册第四课】

  (1)个人。诚信是一个人安身立命之本。诚信是我们融入社会的“通行证”,一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能赢得信任。

  (2)企业。诚信是企业的无形资产。一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户;才能带来持久的效益,长盛不衰。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部