快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

在线学习时间不要太长!谨防疫情后“小眼镜”增多

来源:网络来源    作者:中考网编辑    2020-02-11 22:21:52

说两句

  疫情期间,你家娃宅在家干啥呢?相信,不少家长的回答是看平板电脑、手机、电视等电子产品。

  当前,全国各地大中小学、幼儿园延期开学,不能按时正常开学的学生即将开始居家“在线学习”。利用网络平台,实现“停课不停学”是防止疫情在学校蔓延,保障教学不中断的有力举措。

  但是,有些家长开始担心,孩子的视力会不会受影响?有的老师甚至发出呼吁:孩子的眼睛视力保护刻不容缓,我们不要等到一场疫情过去之后,又陷入另一场“全员近视灾难”。这一担忧不无道理!

  无处不在的电子产品,是青少年近视的主要帮凶。再加之,特殊时期户外运动受到影响,如果再不限制电子产品使用时间,青少年的用眼压力可想而知。

  从当前一些学校公开的信息和教师的反馈看,有的小学每天安排4节课,每节课40分钟,加上作业批改、交流答疑,孩子每天大约有4个小时需要面对电子屏幕学习。而中学生课业辅导更重,面对屏幕学习的时间可能长达六七个小时。

  停课不停教、不停学,是战疫情的应急之举。但是,各地在积极准备、认真组织网课的同时,也要高度重视青少年视力保护,采取有力措施防止用眼过度。谁也不想看到疫情结束后多了很多“小眼镜”!

  在家上网学习期间,家长也要督促孩子养成良好的用眼习惯,注意用眼卫生。避免长时间近距离用眼,尽量在自然光下书写、阅读,尽可能多眺望远方。

  更为重要的是,相关部门应合理安排学生学习时间,严格控制每节课授课时间和每日授课时间,并作出明确规范。同时,在形式上,建议能进行音频授课的不妨多采用音频方式,减少视频授课。

  还有的教师、家长提出建议适当压缩暑期时间,不必将学习压力都集中在疫情期间……这些从实际出发的建议,教育部门不妨加以考虑,以更灵活的教学安排、更接地气的措施回应家长、教师期盼。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部