快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 学习方法 > 正文

中学趣味数学:怎样分析媒体数据的可信度

来源:网络资源    作者:中考网整理    2019-07-26 20:34:11

说两句


甲:你说怪不怪,连报纸、电台和电视的报道也会骗人.

乙:你说的是哪一件事?

甲:就在前天,也就是10月28日晚上,我听了某电视台天气预报说武夷山29日多云转阴,可第二天到达武夷山时却是倾盆大雨.你说这不是骗人吗?

乙:事实上电台并没有骗人,而是天气预报并不能作到百分百准确,能有70%准确就不错了,再说天有不测风云嘛!

甲:要说天有不测风云这我理解,可令我更不可思义的是有一次,我妈妈准备买一台电冰箱,由于不知道哪种品牌的质量较可靠,要我做一下市场调查.

乙:你是怎样调查的?

甲:我上网从一家网站查得甲、乙、丙三种品牌最新公布的数据如下:

近几年电冰箱销售量单位:万台)

乙:你是怎样取舍的?

甲:当然是看哪一种销售量大的了.

乙:结果怎么样?

甲:我建议妈妈买了甲种型号,结果用了不到半年就觉得远不如邻居王阿姨买的丙种型号那样好.这不是骗人吗?

乙:我看这一次网站公布的信息是可靠的.

甲:怎么说?

乙:你看甲种型号的前两年虽然销售量比较多,说明前两年甲种型号相对于当时的水平来说质量较好一点,但从丙的销售量趋势来看,尤其是近阶段的猛增,说明丙是后起之秀,说不定是今后最畅销的.因此,你应该建议你妈妈购买丙钟型号才对.

甲:听你这么一说,看来是我错了.那在分析信息数据时应注意些什么呢?

乙:首先,要注意信息的来源,是道听途说的信息,还是科学调查得出的信息?特别注意即使是媒体公布的信息数据,也要用科学的眼光加以分析.比如:某报刊载: 90%的初中生上网聊天、打游戏.你信吗?

甲:我不信.

乙:为什么?

甲:因为我国大多数地区还是属于贫困地区,那些地区的初中生根本就没有条件上网.

乙:说得好.对于某些信息应加以认真分析,千万不可人云亦云.事实上,许多信息所提供的数据是针对某些个别地区和个别现象的.

甲:权威部门发布的信息是不是一定可靠?

乙:那也不一定.因为信息数据的来源多是抽样调查的结果,它只能大概地反映出较普遍规律,但并不是就一定会发生.当然,权威部门的信息调查相对较客观,也较科学,因此其可信度自然也就较高.比如;来自央视索福瑞的收视调查表明,年年春节晚会的收视率都在90%以上;而来自2001年上海的收视率则标出了36%.;你说这不是互相矛盾吗?

甲:我看不矛盾.

乙:为什么?

甲:因为央视调查是全国范围内包括上海),而上海的收视率虽然只有36%,但上海只占全国的百分之一左右,而其他地区的收视率只要远远超过90%,与上海平均起来在90%以上是完全有可能的.#p#分页标题#e#

乙:你说一点也没错.对于媒体信息数据就是要用这种科学的眼光去进行客观地分析,切不可偏听偏信,也不能不听不信.

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部