快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

中考语文必备辅导:中外名著

来源:网络资源    作者:中考网整理    2019-07-13 22:52:49

说两句

中考语文必备辅导:中外名著

  一、[考点梳理]

  1、要求学生在平常的语文学习中,对文学名着要适当加以了解,记住作品的作者、人物、情节等有关内容,训练自己的阅读能力和理解能力,提高自己的鉴赏水平。

  2、考查作品的基本常识外,还要求概述情节,甚至要写出阅读收获,情节是比较经典的或能给学生留下深刻印象的,既不为难学生又可避免不读名着而得分的现象。

  3、尽量考虑到综合性,可以结合语言基础知识、阅读、写作题,将相关的知识整合起来。

  二、[备考要点]

  从涉及内容来看,此类题主要考查名着的名称,名着的作者,名着中的主要人物形象,精彩的故事情节,内容提要以及从作品中得到的启发等。从考查的形式看,主要有:名着常识填空、根据有关情节撰写对联、针对某一部名着展开辩论、制作名着推荐卡、名着访谈录、名着仿写、读名着谈阅读体会以及课外名着拓展阅读等形式。考题讲究开放性、灵活性、综合性,充分体现新课标的精神。

  三、名着阅读建议:(一)不能单独地为应试而读名着,那种带有明显功利目的的阅读,往往会掩盖作品的多种美质。(二)“好书不厌百回读”,作为经得起历史考验、历久弥新、人皆推之的名着不是读一遍、两遍就能得其精髓的。(三)名着本身就是丰富的语言宝藏,那种只看情节、光图热闹的阅读,不是真正意义上的语文阅读。(四)重要章节、精采段落要反复研读,要以审美者的眼光去欣赏,要以批评家的心态去接受。做到这样几点,我想:作为中华民族宝贵精神遗产的名着,才能真正走进学生的心灵应考策略。

  四、[题型特点]

  (一)、填空式(2005年福建省福州市)

  一部《水浒传》,塑造了多少流传百世的英雄形象,点亮了多少闪耀的罡煞之星。话说梁山第十四条好汉武松,为兄报仇怒杀__________、潘金莲;发配孟州途中,在___________酒店结识(母夜叉);醉打蒋门神,替金眼彪_________夺回______;大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,为躲避官府缉捕,削发扮成__________;夜走蜈蚣岭,痛杀王道人……正是:“山中猛虎,见时魄散魂飞;林下强人,撞着心惊胆裂。”

  (二)、对联式(2005年江苏省镇江市)

  看了《钢铁是怎样炼成的》后,有人出了一副对联。上联是“身残志坚,保尔唱响生命曲”,请你分别结合《西游记》和《水浒传》中的有关情节写出下联。

  《西游记》:_________________《水浒传》:_________________

  (三)、辩论式(2005年湖北省黄冈市)

  某校初三(6)班同学在阅读《西游记》时,对猪八戒有两种不同的看法,为此语文老师组织了一场辩论。假如你是正方,针对反方辩词该怎么说?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部