快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2018年福州中考实行考后未知分平行志愿

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-03-14 15:33:32

标签:2018中考 福州中考 平行志愿说两句

  福州市教育局召开2018年福州市中考中招工作新闻通气会。会上,福州市教育局副局长黄林、中教处处长陈善平对2018年中考中招部分政策调整进行说明。

  2018年福州市中考中招主要调整政策为:

  ★中考试卷类别采用A卷

  ★普高志愿填报方式由考后未知分填报志愿调整为——考后未知分填报平行志愿

  由原来设置5个普高志愿调整为——3个普高志愿,每个志愿另设AB两个平行志愿,总共可填报6所学校

  ★填报志愿时,拟分配给每名考生一个账号,由考生和家长自行网上填报

  在此,记者根据会议通报内容解读如下——

  一、为什么调整普高填报志愿方式?

  2018年中考分值增加,估分难度增大。2018年中考思品和历史学科将加入投档总分,总分从550分提高至650分;2020年省教育厅拟将中考十科纳入投档总分,总分达800分。投档学科和投档总分的增加,特别是政治和历史主观题较多,将进一步提高中考估分的难度。

  为降低考后未知分填报志愿的难度和风险,增加考生投档机会,提高考生中考估分的容错率,因此将普高志愿填报方式调整为考后未知分填报平行志愿。

  二、为何不直接改为知分填报?

  志愿填报方式有很多种,为什么不选择考后知分填报,而是选择考后未知分平行志愿?

  ?志愿填报方式主要有考前填报、考后未知分填报和考后知分填报,三种方式各有利弊。

  1.考前填报志愿。我市2007年以前采用考前填报志愿的方式,该方式使学生能根据自己平时的成绩和位次填报志愿,免去中考估分的环节。但该方法的弊端是无法预测中考实际发挥情况,志愿填报误差较大,容易因发挥失误造成落榜。我市因2007年中考时间提前至6月10-12日举行,考前填报志愿时间紧张,遂将志愿填报时间调整至考后,实行考后未知分填报志愿。

  2.考后未知分填报志愿。我市2007年至2017年采用考后未知分填报,考生能够根据平时的成绩和中考的发挥情况填报志愿,有利于相近梯度的高中学校之间生源相对均衡,促进教育资源的均衡发展。但弊端是形成考生及家长新一轮的估分难题,容易因估分不准确产生填报志愿失误,降低市民对教育的满意度。

  3.考后知分填报志愿。知分填报志愿的优点在于考生知道成绩后,没有了估分的烦恼,选择志愿时不会过于偏离自己的成绩,能提高社会对教育的满意度,但其弊端是拉大同一梯队学校的生源差距,也容易造成考生“扎堆”现象。

  ?平行志愿和梯度志愿是中招的两种不同投档办法。

  非平行志愿投档模式和平行志愿投档模式,两者投档原则的性质不同。非平行志愿投档原则的基本含义是“志愿优先”,平行志愿投档原则的核心含义是“分数优先”,这是两种性质不同的志愿模式。对于非平行志愿设置和投档办法,考生填报志愿的难度和风险较大;而平行志愿设置和投档办法对考生来讲,增加了被投档机会,扩大了志愿选择范围,降低了志愿填报难度和风险。

  ?采取考后未知分填报平行志愿既符合我市市情,又符合改革的需要。

  志愿填报方式改革需要考虑社会方方面面的利益,既要考虑考生及家长的利益,降低志愿填报的难度和风险,还要考虑全市普高教育的布局。普及高中阶段教育要求高中教育要更加均衡,只有这样,才能为市民提供更多更优质的普高教育,基于此,目前,全国各地中考普遍采取未知分填报志愿的方式,个别已采取考后知分填报志愿的地区,多采用分区域招生的模式以弥补知分填报志愿对地区教育格局的影响,显然,我市五区并不适合分区域招生。采取考后未知分填报平行志愿,正是权衡各方面因素的结果,符合我市实际情况。采取考后未知分填报平行志愿,虽不改变考后未知分填报志愿的模式,但 “平行志愿”相较于原来的梯度志愿,有了较大的进步,对考生来说较有利,提高了考生中考估分的容错率,增加了考生被录取至目标学校的机会。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口
  • 2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

[2017中考]2017年中考分数线专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部