快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2020年佛山中考理化生物实验或将纳入中考

来源:广州日报    作者:中考网编辑    2018-02-07 17:49:01

说两句

  佛山将按照稳步推进、分步实施的原则,逐步将全市初中实验操作考查升级到初中实验操作考试。2月5日从佛山市教育局获悉,在总结佛山目前部分学校创新型的“互联网+实验考试”的经验基础上,初中实验操作考试有望最快在2020年纳入中考,有可能以“等级”方式呈现作为录取依据。在和顺二中创新型的互联网+实验考试示范点,采用“双摄像头拍摄”“远程阅卷监考分离”的方式保证考试判定结果的公平性。

  基础:佛山率先实施实验操作考查

  佛山市初中理化生实验操作考查工作现场会近日召开。从佛山市教育局了解到,在良好的硬件支持下,佛山早在2012年开始,就在全市实施初中物理、化学、生物实验操作考查。

  根据安排,考查对象为每学年就读初中二年级的学生。根据教学进度安排,三门科目的实验考试时间为:生物科初二下学期(4月份),物理科初三上学期(12月份),化学科初三下学期(4月份)。

  “佛山也是最早在省内要求全部初中学生进行实验操作考查的。”相关负责人表示,五年来开展考查以来的成效表明,初中实验装备均衡化、规范化水平有效发展,学生实验操作能力不断提升,实验教学质量明显提高。

  从学校了解到,在增设考查前学校对实验实际并不重视,学生真正动手做实验的机会不多。这种培养方法下学生往往是科目成绩好但动手能力弱。“增设实验操作考查,是为了增强学生动手做实验的实践能力。”校方老师表示,生物、物理等科学范畴的科目学生能力培养离不开学生实践能力的掌握,但目前因为应试教育等影响,学生做实验的动手能力有所弱化,教育部门通过考查方式,有效加强了学生实验能力的培养,同时也引导了学校对实验室建设等方面加强投入。

  据介绍,此前佛山考查过程采用评分办法,是每科满分为100分。考查成绩以等级形式呈现:80分以上为A;70-79分为B;60-69分为C;60分以下(不含60分)为D。考查被评为D(不及格)等级的考生,只能参加一次补考,经补考及格后该学科考查成绩评为C等级,补考仍不及格则评为D等级。

  焦点:有望采用远程监控打分保证公平

  了解到,学校和家长对于实验操作考试纳入中考,最大的疑问是如何进行评判。“因为实验操作过程中监考老师对操作是否规范的评分有一定主观因素,也比较难进行考查。”佛山一家初中的化学老师称。

  在日前的现场会上,老师们参观体验了和顺二中创新型的互联网+实验考试的模拟模式。了解到,目前国内其他有将实验纳入中考的城市,大概分为两种模式。一是成都地区已经实行多年的人工打分模式。二是山西太原作为全国先行地区,推出的远程评分模式。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部