快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考数学 > 正文

备考2018:初三生数学学习五法则

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-01-23 16:28:28

说两句

  中考,对初中毕业生来讲是一次相当重要的考试,对更多人来讲是一次重要的学习机会,我们只有吸取他们的经验教训,才能少走弯路,取得更大进步。另外尽管试题的难度在下降,但过去一些常见的问题依然存在,新的问题也在不断产生,因此,除了保留过去已经形成的一些好的学习方法外,还要根据当前考试的新动向,寻找一些新的方法。

  认真学习,研究教材,研究考试,把握教学的要求,了解教学中的重点和学生学习中的难点,提高自身的业务素养。另外也要根据当前教改的要求、学生的实际,研究教学方法,达到提高教学效率的目的。

  要注重知识的发生发展过程,全面、准确的理解基本概念,切忌就事论事,然后通过大量的练习来“理解”、“掌握”概念,这种做法只能起到事倍功半的效果,不但“记不住”大量的数学概念,而且不会灵活地运用概念解决问题。

  在平时的学习例题时,要注重分析解决问题的方法,纠正不研究的学习过程,只追求结果的错误学习方法;要注重数学思想方法的渗透,废弃死记硬背的学习方式。数学思想方法是数学的灵魂,数学的精髓,它是培养学生创新意识、实践能力的源泉,因此也是中考的重点。在初中阶段要注意方程思想、函数思想、整体待换思想、化归思想、数形结合思想、分类讨论思想、换元法、配方法、待定系数法等数学思想方法,这样才能提高学生分析问题解决问题的能力。

  估计今后几年试题的难度会象今年一样,有所下降,那么另一个问题就突现在每位数学教师面前——学生的粗心问题,如何克服学生的“粗心”问题,是每位数学教师所要考虑、解决的“大问题”。对学生平时学习中反映出来的不仔细、一知半解、丢三落四等毛病,就应该严格要求,要帮助学生树立良好的学习习惯,避免不必要的失分。另外也要加强学生的运算、估算能力,适当的运算能力是中考的重点,因此在掌握基本方法的前提下,要关注运算结果的正确性,以及运算的速度;要加强学生逻辑推理能力的培养,提高几何论证的能力。

  教学成绩的高低,很大程度取决于“学习有困难学生”的多少,就目前中考的情况来看,只要学生愿意学习数学,中考数学过关是没有什么问题的,因此在平时的教学中,更要关注每位学生的“学”,要培养学生良好的学习态度,树立不怕苦的精神。对学生平时的学习,教师要注重及时反馈,及时纠正,对学生学习中的困难,教师要关心帮助他们及时解决问题。尽可能减少学习有困难学生的人数。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部