快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2018年珠海将放宽 “异地中考”政策

来源:珠报融媒    作者:中考网编辑    2018-01-22 11:28:18

说两句

  报考我市公办高中的非户籍学生资质进一步放宽,计算家长社保、居住证的截止时间由3月31日延长至8月31日;此外,居住证计算时长的表述由“连续”变为“累计”,更为人性化。昨天,记者从市教育局获得的信息。

  17日,珠海市教育局发布《关于做好2018年进城务工人员随迁子女在我市报考普通高中有关工作的通知》,两项放宽“异地中考”的调整正式开始施行。

  日前,珠海教育局发布公告,对完善“异地中考”政策公开征求意见,提出上述两项调整。按照调整方案,非户籍子女家庭入学时,将可以多计算5个月的社保和居住时间。而对于此前居住证有“断档”的家长来说,“连续3年以上居住证”的要求改为“持有居住证满3年”,也解决了家长“不连续”的问题,政策更加宽松,也更人性化。

  调整之后,2018年珠海随迁子女报考公办普通高中(含民办高中公办班)条件如下:

  (一)学籍方面

  截至2018年8月31日,考生具有珠海市连续3年初中学籍;学籍信息以初中学校所属教育主管部门核查的结果为准。

  (二)居住证方面

  截至2018年8月31日,考生父亲或母亲在珠海市办理的《广东省居住证》累计满2年(含)以上,且现有的居住证在有效期内;居住证办理信息以公安部门核查的结果为准。

  (三)社保方面

  截至2018年8月31日,考生父亲或母亲在珠海市缴纳的基本养老保险和基本医疗保险(或大病医保)累计缴费满2年(含)以上;社保信息以人社部门核查的结果为准。

  相关链接:

  不再需要提供社保证明,以人社部门核查结果为准

  在中考报名时,考生家长需如实提交本人身份证、居民户口簿及父亲或母亲在珠海市办理的《广东省居住证》,不需要提供社保证明,社保信息教育部门将以人社部门核查的结果为准。如考生与父母不在同一户口簿或户口簿上未有考生父母信息的,应提供《出生医学证明》或其他亲子关系证明材料等(涉及材料均须提供原件和复印件)。

  对于不符合公办普通高中报考条件的随迁子女,珠海教育局表示,可以报考民办普通高中和中职(含技工)学校。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部