快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

临沂中考:艺术纳入中考并非引导孩子报班

来源:沂蒙晚报    作者:中考网编辑    2018-01-22 11:20:31

说两句

  近日,省教育厅印发了《山东省初中学生艺术科目学业水平考试指导意见》(以下简称《指导意见》),具有初中学籍的在校学生均应参加艺术科目学业水平考试,成绩以分数或等级呈现,计入学生中考成绩,从2018年秋季入学的初中新生开始实施。政策一出,引起社会广泛关注。不少临沂家长对此有些焦虑,甚至已经准备为孩子报校外艺术辅导班。对此,相关教育人士表示,艺术纳入中考并非艺术特长生选拔,家长不必太紧张,更不应把艺术学习功利化。

  艺术纳入中考≠报考培训班

  家长意见不一,有人焦虑有人叫好

  市民郑女士的女儿今年读小学六年级,采访中她告诉记者,“艺术纳入中考”一方面能够提高学生的综合素养,让家长重视对孩子的艺术教育,另一方面也会增加家长、孩子的负担,尤其对于从未接触过艺术的孩子来说,难度可能会更大。

  市民曹先生的儿子今年读六年级,在他看来,这一政策的出台,对孩子来说极为不利,“儿子的文化成绩不错,但从小缺乏艺术细胞,之前曾给孩子报过钢琴班,可坚持了不到两个月就放弃了,孩子说没兴趣,授课老师也曾委婉地表达过‘这孩子没有音乐天赋’。我现在正在考虑,要不要再给孩子报个艺术班。”

  采访中,记者了解到,对于这一政策的出台,心里最没底的就要数部分城郊学校的家长了,有家长在采访中表示,农村的孩子在这方面吃亏太大,如果中考真要考唱歌、画画这些科目,那城里孩子优势更大。

  当然,也有不少家长认为,艺术进中考会让社会更加重视学生的全面发展,是个好事。家长李女士说,该政策能让孩子德智体美劳全面发展,更好地培养复合型人才。但她表示,目前各个学校在艺术方面的师资配备各不相同,这也导致了培养出来的学生在艺术方面的水平互有高低,因此她建议教育主管部门下一步将政策“量化”,出台合理并切实可行的办法,与此同时也应加强各个学校的师资力量。

  专家:艺术学习不应功利化

  家长报班须慎之又慎

  艺术纳入中考的政策一出,最高兴的莫过于艺术类辅导机构,很多辅导班摩拳擦掌,为招生造势。多家艺术类辅导机构的工作人员表示,这一政策的出台确实会推高艺术培训市场的热度,这几天已经有不少家长来咨询了。

  “不少艺术辅导机构都会将培养兴趣为主调整至课程学习为主。以音乐科目为例,大多数家长会根据政策,咨询辅导班选择器乐合适还是声乐合适。”临沂大学传媒学院教授姚玉杰表示,学校的投入可能需要一个过程,如果学校的教学水平不能满足要求,家长可能会选择报校外艺术培训班。同时,他也表示,艺术培训机构只是学校教育的辅助和补充,建议家长不要盲目选择艺术培训机构,因为目前市场上的艺术培训机构水平参差不齐,有的甚至不具备专业资质。

  “不建议把艺术学习功利化,也没必要像学习主科那样投入过多精力,学习过程的体验更重要。”姚玉杰说,艺术学习的关键在于培养孩子的兴趣和专业素养。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部