快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2020年安徽中考改革:录取方式尝试多样 部分高中可自招

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-12-11 11:04:56

说两句

  随着2018年新高考改革的到来,配套的中考也面临着变革。日前,安徽省教育厅下发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》的通知,初中学业水平测试的考试科目增加,英语分值降低到120分,省统考学科总分则增长到880分,且考试的时间轴拉长。铜陵和马鞍山将作为首批试点城市,从2018年的初一(七年级)学生开始试点新方案。试点之外的其他市,可以继续按照现行的招生录取方式进行招生。2020年起,全省升入七年级的学生,将会迎来新中考带来的教学改革。

  新中考方案给足缓冲期

  “首先要明确的是,考试和招生的改革不是直接从中考生开始,而是从七年级学生开始试点。2018年先从铜陵、马鞍山试点,2019年准备好的城市可以跟进,到2020年才在全省全面铺开。”新中考方案因为变化较大,势必会给家长以及学校老师们带来不小的冲击。省教育厅基础教育处有关负责人在接受记者采访时强调,政策会有一个缓冲期,不会马上全面铺开,又从初中起始年级学生开始实施,这样好让学生在3年的初中学习中有一个接受过程。

  新的中考招生制度实施后,因为考试科目增加等因素,很多家长和学生担心负担会较现在加重。据悉,为防止增加学生负担,这次改革进行了综合设计。在考试内容上强调提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;在成绩呈现方式上,提出可以采用分数、等级、合格与不合格等多种形式呈现,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现,克服分分计较;在录取计分科目的构成上,不是把所有的考试科目都纳入录取计分总成绩,除统考科目外,各市可针对不同学科的性质和特点,确定具体的考试、录取方式。

  考试科目将增加至13项

  新的中考招生方案中,一个明显的变化就是考试科目的增加。《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目均列入初中学业水平考试范围,其目的是引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口
  • 2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

[2017中考]2017年中考分数线专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部