快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

2018年中考语文复习之病句判断16法

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-26 10:05:44

说两句

  一、出现了并列的短语,可能是搭配不当、分类不当、语序不当或语意不明

  1.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

  2.我们家乡美丽而富饶,这里土地肥沃,特别适宜种果树、棉花、甘蔗,此外,还适宜栽种梨树和枣树。

  二、出现了多重定语和多重状语,可能是语序不当

  1.批评和自我批评是有效的改正错误提高思想水平的方法。

  2.昨天,许多代表热情地在休息室里同他交谈。

  三、出现了数量短语,可能是语意不明、重复、语序不当、用词不当

  1.三个学校的学生会干部在教导处开会,研究本学期第二课堂活动的开展问题。

  2.国产轿车的价格低,适于百姓接受,像“都市贝贝”市场统一售价才6.08万元,“英格尔”是6.88万元,新款“桑塔纳”也不过十几万元左右。

  四、出现了介词,可能是搭配不当、结构混乱、主客体颠倒、主语残缺

  1.他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。

  2.3月17日,6名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。第二天,世界各人报纸关于这起震惊国际体坛的事件都作了详细报道。

  五、出现了关联词(连词),可能是搭配不当、残缺、语序不当。

  1.只有从根本上解决了为什么人的问题,就能更好地为人民服务。

  2.尽管你的礼品多么微薄,但在农民心上,却象千斤重的砝码。

  六、出现了代词,可能是语意不明、重复

  1.这个精致的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾的礼品赠送给他。

  2.老人在80岁的时候,还清楚地记得哥哥参加学生运动时对自己的评价:一个温情主义者。

  七、出现了长宾语,可能是宾语中心语残缺、搭配不当

  1.为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。

  2.认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失。

  八、出现了多个谓语,可能是搭配不当、偷换主语

  1.这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。

  2.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

  九、出现了疑问旬、否定词,可能是肯否不当

  1.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

  2.近几年来,王芳几乎无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。

  十、出现了固定结构、下定义,可能是结构混乱

  1.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。

  2.到目前为止,人还不能完全控制自然灾害,农业收成的好坏,在很大程度上还是由于自然条件的好坏决定的。

  十一、出现了文言词语、书面语,可能是重复

  1.在交通干线上设卡收费的方案必须经地方人大常委会讨论通过,并公诸于社会。

  2.雅典奥运会开幕式精彩绝伦,可以堪称一流,受到世界舆论的普遍赞誉。

  十二、出现了“的”字的短语,可能是语意不明、搭配不当(偷换主语)、语序不当

  1.天渐渐地黑了下来,外面又刮了风,街上的行人也渐渐稀少了,修伞的心里非常着急。

  2.湖南省历史博物馆近日展出了数以万计的八千年前新出土的栽培稻。

  十三、出现了两面性的词语,可能是前后肯否不一、不合逻辑

  1.电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。

  2.我怀着恐惧的心情,担心灾难会不会降落到姑妈头上。

  十四、出现了“避免”、“防止”、“以防”、“以免”、“切忌”、“禁止”等词语,可能是不合逻辑(表意相反)

  1.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

  2.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。

  十五、出现了“前去”、“新生”、“保管”、“没有”、“走”、“和”等多义词或多义短语,可能是语意不明

  1.县里的通知说,让赵乡长本月15目前去汇报。

  2.在喧天的锣鼓声中,这所有名的老校终于迎来了自己的新生。

  十六、出现了使、让、令、把、被等词,可能是主语残缺、主客体颠倒、语序不当

  1.经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

  2.今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部