快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

塑造教育心态聚焦于提升孩子的核心能力

来源:光明日报    作者:中考网编辑    2017-09-18 10:07:29

标签:教育心态 提升能力 核心能力说两句

  近来,社会上出现了潜能开发、最强大脑、记忆大师等火爆培训,与再度升温的全能补习班、高价游学合流,掀起了新一轮校外培训掘金风暴。这既是社会转型期焦虑加剧的驱使,也是社会公众对教育科学认知缺失的表现,更是正规教育研究供给不足、引导不力、服务不够的结果。这些基础教育阶段的“忽悠”“泡沫”和“投机”,反过来又成了我们长期巨婴思维、元认知薄弱、思考能力低下的源头。

  怎样辨别教育“忽悠”

  ——提高对教育的科学认知是关键

  教育忽悠成功的秘诀是利用信息不对称、认知差异、投机心理,兜售“高大上”的、快速全能的,甚至超现实的理念和方案。忽悠者往往打着新发现、新理论、新理念、新产品、新技术、新方法的名目,让具有认知盲区或认知困惑而又对教育深感无力的家长,产生认知错觉和判断失能。

  辨别教育“忽悠”,一是要增强教育安全意识,对校外教育市场项目要按照“需要—科学—效能—适需”模型进行审视,走出知识贫穷思维定式,不是什么都学、学的越多越好;二是要补习教育认知常识,了解人身心发展的基本知识,观察把握自己孩子的个性差异,具备基本的判断和选择能力;三是对于专业性强的项目,要查阅官方权威网站、报告及学术资料,咨询相关领域专家,有了基本的了解和认知之后再理性判断。还有一个朴素的原则是,但凡说功能特别强、见效特别快、效果特别好的,一般都有“忽悠”之嫌。因为人的发展和成长没有速成之策。

  怎样探求高阶教育体验

  ——家庭共同学习共同成长将事半功倍

  研究表明,大脑作为人学习的基础,除了大约一半的影响来自遗传基因外,大脑的连接添加、选择、修剪、加工,主要靠“经验”塑造,而人的早期经验主要来自家庭,家长素质、家庭环境、价值理念、活动经历在孩子后天发展中起着基石作用。创建一个好的家庭环境,丰富孩子的经验,给孩子提供复杂认知加工的机会,是大脑和潜能深度开发的支架。根据国内外教育研究和实践经验,这里特别提倡家庭学习共同体教育模式,尽可能提升家庭成长空间。一是家庭成员一起阅读,创设一个真实的热爱生活、热爱学习、热爱探究的环境;二是家长和孩子一起钻研当前的课业,不会的或困难的地方和孩子讨论,或借助资料文献一起攻关,而不是在旁边说教,或无助地焦虑;三是家长把自己的专长、职业技能、研究领域等和孩子深度分享,既增加深度交流机会和内容,也给孩子传达出整体、系统、全面思维技能的精要,还可以促进孩子生涯规划意识的早期建立;四是家长把自己的发展、学习安排和孩子的学习统筹规划,把全家的工作、教育、学习、玩耍兼顾起来。这样的家庭学习环境和学习动力,很容易与学校教育友好对接,也必然会在社会交往中选择有营养的学习活动。

  怎样塑造教育心态

  ——把着力点聚焦于孩子核心能力的持续提升上

  教育忽悠出现的地带,一般是瞄准焦虑多、高期望、有财力、又有认知局限的家长群体。目前我国基础教育被忽悠的重灾区是较发达城市的普通家庭,受社会舆论裹挟想急切改变阶层地位,把家庭进化的砝码压在了子女教育上,当外部资源已没有利用空间时,把有限的财力投资在孩子的开发上。因为追求成功心切,所以往往愿意去试水全能、速成之类的教育项目。这显然是不理性的教育心态,越是对教育改变无力感强,越是期望学习、发展、成长能够一蹴而就,甚至把教育选择权和主导权交给非专业机构,慢慢的,孩子自主学习、主动发展等核心能力就丧失了,自我指导的机制就关闭了。家庭这种坍塌式的教育认知,是我们教育最难拯救的源殇。

  学习的本质是因经验而引起的行为、能力和心理倾向的比较持久的变化,我们应该把教育放在一个长时段中进行规划安排,聚焦孩子的核心能力和可持续发展。一是帮助孩子找到学习的乐趣,任何校外学习项目都要有利于激发兴趣,而不是以让孩子“恨上学习”为代价;二是帮助孩子建立学习目标,单纯地增强记忆、提高分数或排名提升等外部激励,不足以激活孩子的深层认知,要通过澄清目标和价值,形成内在动力机制;三是利用专业支持,帮助孩子发展学习的方法,改进学习的技巧,努力成为学习的高手。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考分数线专题
  • 2017年中考查分时间及入口

[2017中考]2017中考真题及答案汇总

[2017中考]2017年中考作文题目汇总

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部