快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 中秋节 > 正文

中秋节优秀作文赏析:睹月思人

来源:中考网整理 作者:中考网编辑 2017-09-15 13:47:11

说两句

  花前月下,一轮明月高挂在明空之上。凭空间,忽然觉得有股凄凉悲伤,也许是秋的意境吧。自古悲秋一叶间,落红化为尘与土,人又何尝不是呢?

  又是一个中秋了,不觉中便以过去了五六个春秋。还记得,那是奶奶的最后一个中秋节,眼间又临中秋,好不让人再睹月,又思人。

  我依稀间记得那时的月亮也像现在并不怎么明亮,淡淡的月华洒下,映照着奶奶头上的花白银丝,却显得格外耀眼。当时奶奶就坐在门前看着月亮,也不知道在想什么,只听见叹息声和咳声交杂。我家并非长在这城里,而是移居过来的。原本,我的故家在乡间,家里除了一间老旧的屋子,还有着一个小院,院里是一棵长了很久的柚子树,大概是奶奶一辈中下的吧。每每中秋节到来,奶奶总是让我搬出几张椅子、凳子,摆弄在院里。她说:“会有人来的,和我们一起看那又大又圆的月亮。”我一直很相信,因为奶奶每次都说准了,到了晚些就有很多人来一起看看月亮,唠唠家常。这些人我也是极熟的,都是些邻里。

  再说说月饼吧。当时,我们坐在树下聊着,因为我还小,不大知道他们在说些什么,只是偶尔听到一两句夸我的话语。小时候,我妈妈经常不在家,留下我和奶奶一起,我很听话,奶奶也是待我最好。让得邻里都羡慕奶奶。我看着边上的月饼,可是口水都流下来了。那是家里亲手做的,材料很简单,就只是面粉、鸡蛋、豆沙,可依然让人很有食欲。奶奶和邻里当然看到我望着月饼流口水,自然是大笑起来,奶奶从月饼里拿了一个出来放在我的嘴里,我便是吃得津津有味。

  “孩子,过来,到奶奶这来。”奶奶支起点身体,想是让我过去。我走过去,奶奶看了看我,又是叹了一口气“孩子,你都这么大了。还记得以前的大院子吗?还记得以前的月亮吗?还记得以前的月饼吗?”我点了点头。“只可惜这的月亮不比咱那的圆亮啊,月饼做的也不如咱自己做的。”我又点了点头。奶奶说完,便只是看了看我,又看了看月亮。就身一步一步的迈着无力的脚步走向屋里。我再看了看月亮,不明白,为什么奶奶说这的月亮不圆亮呢?

  这天夜里,奶奶就走了。不知道为什么,我当时并没有哭。直到现在,我明白了一点。也许当时,奶奶是回家了,回到了那院子,有和邻里聊起了天,吃起了月饼。

  这是奶奶不在的第二个中秋了,我吃着买回来的月饼,总觉得索然无味,在没有小时候的欢愉兴奋。看看月亮,好像也如奶奶说的不圆也不亮。也许和奶奶一样是因为感到身边少了人的缘故吧。

  现在又是一个中秋了,看着当空的皓月,依旧不能忘怀。孩提时,柚子树下,为了奶奶的月饼而流连。

  睹月又思人。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    免费知识讲座
    搞定中考“酸碱盐”

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部