快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

中小学交通安全宣传教育需要个性化表现形式

来源:中国教育报    作者:中考网编辑    2017-09-15 10:14:57

说两句

  据有关资料显示,中小学生因道路交通事故伤亡事件频发,其中多数是农村地区的孩子。研究表明,80%涉及中小学生的交通事故本可以避免,导致悲剧发生的一个重要原因,就是中小学生缺乏应有的交通安全意识。

  笔者认为,农村中小学生交通安全宣传教育要符合孩子们的口味和兴趣,要针对学生特点,对症下药切实提高中小学生的交通法规意识和自我防范交通事故的能力。要借助其好动性,组织学生开展交警手势操训练;借助好奇性,组织学生开展形式新颖、灵活多样的普法活动;借助学生的好强性,组织学生开展道路交通安全法律知识竞赛、道路交通知识漫画比赛等项活动;借助学生记忆力强的特点,组织他们观录像看展板、搞典型案例剖析,通过直观形象的教育形式增强他们对道路交通安全知识的消化吸收。还要从抵制“小”(轻微)的交通违法行为开始,从平常不经意的交通违法开始,重视纠正个别的交通违法,让中小学生从小树立起正确的道路交通安全观,让“遵守交通法规,从小做起、从我做起”的理念根深蒂固。

  以往灌输式的宣传教育方式已不能很好满足中小学生的要求。这就要在教育方式上紧跟时代,推陈出新。一方面,在内容上要紧跟时代。要根据学生的交通行为特点来安排教学内容,使其能够注意、理解和接受,提高教学效果的目的。另一方面,在形式上要推陈出新。要根据中小学生自身接受能力,以“平安伴你成长”活动为载体,推广中小学生交通安全“小黄帽”路队制,开展交通安全知识竞赛和演讲比赛,“小手牵大手”等活动;通过开展交通安全辩论赛、交通安全实践活动等,全面提高学生的自我保护能力。

 

编辑推荐:教育时评:中小学教育热点事件全面解读

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部