快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

教育热评:教师没有教育写作习惯的问题很严重

来源:中考网整理 作者:中考网编辑 2017-09-15 10:13:54

说两句

  近日,笔者参加了省中小学高级教师任职资格评审会议,审阅了100个小学语文教师卷宗,发现很少有教师的论文是在正规期刊上发表的,附在卷宗里发表的论文多半是通过买版面变成铅字的,其中不少论文作者还是本省发达地区的城镇教师。

  这一现象让我感到很震惊。申报高级职称的众多语文教师很少有在正规期刊发表论文的,这很不正常。教师缺乏写作体验,指导学生写作隔靴搔痒,效果事倍功半。特级教师黄厚江曾说:“在作文教学中,教师靠什么去调动、激发和指导学生的写作呢?最有效的是靠教师鲜活的写作体验和丰富的写作经验去激活学生的写作,是依靠多种形式的师生共生写作活动实现写作教学的目的,让学生喜欢写作、感受写作、认识写作、学会写作。”

  教师的写作体验是作文教学最重要的资源。现在很多教师不愿写东西或不会写东西,没有多少切身的写作体验,不能和书本的写作知识融合在一起,指导时大多向学生灌输一些干巴、抽象、空洞的写作术语,怎能激活学生思维写出情文并茂的佳作呢?

  教师不亲自进行写作实践引领,做不到知行统一,难以激发学生的写作兴趣。教师整天对学生喊要多读多写,自己却无动于衷,做语言的巨人、行动的矮子,指导写作能有多大的说服力呢?

  教师没有教育写作的习惯,思考必定肤浅,难以提出自己的教育主张。写作是一种研究,促使教师学习、思考,把教育理论与实践相融合,理性地认识教育现象,准确地把握教育规律,从而提出自己的教学主张。如果缺乏独立的思考与研究,工作中就会随波逐流,人云亦云,少了智慧的含量,没有了个性风采,失去了应有的灵性。

  教师不通过教育写作的方式促进思考,研究不能深入,往往会产生职业倦怠。当下,教师的职业倦怠比较严重,其中一个原因就是工作中缺乏思考与研究,在年复一年的教学中做不到常教常新,享受不到职业的成功感和幸福感,对这一职业感到乏味。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    免费知识讲座
    搞定中考“酸碱盐”

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部