快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

教育时评:教育工作者要给予学生理性的关怀

来源:中国教育报    作者:中考网编辑    2017-09-15 10:11:27

说两句

  一道“最美人墙”,最近感动了无数人。暴雨突至,成都某职校上百名教师撑着雨伞,一个挨着一个排成人墙,从教学楼一直连到宿舍楼门口,只为不让没带伞的学生淋雨。如此动人的场景,即便在影视剧中也难得一见,当它真实发生时,社会各界的褒扬自然蜂拥而至。

  正当舆论几乎一边倒地为“最美人墙”点赞时,也有媒体发出了不同的声音,认为老师们此举固然令人感动,但可能会让一些学生滋生“我们比老师更值得爱护”的心理,容易使他们的自我定位产生偏差。

  细细想来,此论调貌似无稽之谈,但也是一个提醒。老师们对学生的爱无疑是可贵的、感人的,爱护学生也是为师者的本分,但爱护到何种程度比较合适、以何种方式来表达比较恰当,显然有可以探讨的空间。

  其实,在笔者看来,教师表达对学生的爱,形式并不是最重要的,关键在于是否真正尊重学生的成长规律和合理诉求。近日,杭州市拱墅区教育局决定,新学期开学后,在当地一些小学试点使用新作息时间表,尝试将学生到校时间推迟半小时,改为8点20分。媒体记者在采访中发现,此举受到家长和学生普遍欢迎。不要小看这区区半小时,不仅让家长有更充裕的时间接送孩子,还让孩子们多了一些睡眠和吃早饭的时间,对他们身心健康的益处显而易见。这份细致入微的关爱,无疑值得点赞。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部