快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考满分作文 > 正文

2017年湖南岳阳中考满分作文:吃亏是福

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-15 09:12:01

说两句

  第一次听说“吃亏是福”是在初中化学课时,身广体胖的郭老师说的。因为稀有所以记忆忧新。
 
  人世间,总有些人常怕自己吃亏。因而他们总爱斤斤计较,处处较劲,即使是蝇头小利,也要吵闹不休,与人争得面红耳赤。他们若占了点便宜,心里就沾沾自喜格外舒服。
 
  其实,做人是不能怕吃亏的。做人的可贵之处,要有点乐于亏己。事实就是如此,自己主动吃点亏,往往能把棘手的事情做好,能把很难处理的问题解决得妥妥当当。
 
  有个这样的故事:有一年过年前夕,皇帝下令赏赐朝中每个大臣一头牛。牛有大有小,有肥有瘦。在分牛时,负责分牛的大臣犯了难,不知怎么分才能让大家满意。正当他束手无策时,一位大臣从人群中走了出来,说:“这批牛很好分。”说完,他就牵了一只瘦牛,高高兴兴地回家。众大臣见了,也都纷纷仿效他,不加挑剔地牵了一头牛就走。摆在大臣们面前的一道难题一下子就迎刃而解了。这位大臣既得到了众大臣尊敬,也得到了皇帝的器重。对于这位大臣来说,吃亏不正是福吗?
 
  我们敬爱的周总理一向生活艰苦朴素,平易近人,为国家民族日理万机、废寝忘食。我们知道周总理的睡衣有好多补丁,我们知道周总理16年只穿了两双皮鞋----周总理说国家还很穷,他身为国家领导人要起一个带头作用。难怪1976年在零下几十度的寒风中,长安街头,百万群众自发地为周总理送行。从个人角度来说,周总理是吃了很大的亏,但是他在人民心中树起了一座不朽的精神丰碑。
 
  吃亏者,能让人们觉得他有肚量而加以敬重。这样,吃亏者的人际关系自然就比别人好。当他遇到困难时,别人也乐于向他伸出援救之手;当他干事业时,别人也肯对他给予支持,给予帮助。他的事业自然就容易获得成功。毋庸置疑,能吃亏者,大都是心胸宽阔者。而这些人呢,就比别人更能为国建功立业。有人说:一个人心胸有多大,他做成的事业就有多大。的确有理!只要我们留心一下历史和身边的人就不难发现,凡那些取得了巨大成就者,尤其是那些有杰出成就的人,无一不是胸怀宽广、能吃亏的人。相反,再看看我们身边那些一生无所作为,无所建树的人,有哪一个不是心胸狭窄、斤斤计较、不肯吃亏之辈?由此可见,吃亏不是福吗?
 
  身为人师,在创建和谐社会的过程中,又在教导孩子们“吃亏是福”。这无论是对个人、家庭,还是对社会,都是有百益而无一害的事情。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部