快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

教育热评:谁来为义务教育教科书的“致命错误”负责?

来源:长江日报    作者:中考网编辑    2017-09-14 09:40:21

标签:教育热评 义务教育 教科书错误说两句

  近日,长沙市红十字会救护员罗格发现,湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”。

  小学生课本上文化知识出现了错误,以后还有纠正的机会,一般不至于致命。可是,如果溺水救护技能出现错误,学生按错误的方法操作,很可能适得其反,将救命变成夺命。这样的“致命错误”令人胆战心惊,尽管它已经被专业人士揪出来。

  据悉,这本《生命与健康常识》由湖南省教育科学院编辑,经湖南省中小学教科书审定委员会2006年审查通过。这意味着,作为地方课程教材,它存在了近十年之久。除了追问该书的编委和审查人员的失责之外,我们还需要反思一下:“致命错误”咋在教科书里潜伏那么久?

  在笔者看来,这是由于学校和教育部门对“副科”的忽视。在小学,除了语文和数学之外,其他的课程都被列为副科。一线教师经常使用语文、数学教科书,能及时发现上面的错误知识,及时更正。但是副科基本没有专任教师,每周副科的课程设置几乎是有其名而无其实,这类教科书一发下来就被束之高阁,只有教师允许时才想起来阅读。大家都不重视,若无“好事”的专业人士质疑,错误知识岂能不长期潜伏?

  再者,教材修订需要“啄木鸟”,特别是像科学、信息技术、生命健康、急救知识等方面的教材,一定要建立严格的审查和高效的纠错机制,及时发现错误,并予以纠正。科技知识的更新周期短、速度快,变化用日新月异来形容也不为过,这种状况下,“副科”教材的编审工作一定要走心。否则,出现潜伏十年的“致命错误”也不是笑话。

  健康、避险、急救等知识,是学生应当了解乃至掌握的,教材的编写一定要认真审查,尽量避免出现错误,否则,将贻误性命。“致命错误”在教科书里潜伏十年之久才被人发现,这难免让人后怕,同时,它也给我们以启示:开门编写教材,认真细心,多请专业人士把关。

 

编辑推荐:教育时评:中小学教育热点事件全面解读

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考分数线专题
  • 2017年中考查分时间及入口

[2017中考]2017中考真题及答案汇总

[2017中考]2017年中考作文题目汇总

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部