快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

教育热评:科技课不再是“想象课”

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-14 09:34:25

标签:教育热评 科技课程 教育热点说两句

  快看!它还会翻跟头呢!”当一架小型无人机在秦岭大山深处飞速掠过,陕西省商洛市镇安县熨斗九年一贯制学校的学生王锦华和小伙伴们都兴奋地跳了起来,向着天空伸出双手,希望可以触摸到这只他们从来没见过的“飞鸟”。“它比村子里的鸟可厉害多了!”王锦华望着、笑着、憧憬着,“爱心青年帮的老师说,我长大能做更厉害的飞行器。”

  镇安县是国家级贫困县,对于大山深处的学生们来说,科技也许只是课本里的文字和黑板上的图形。为了让这些孩子能近距离触摸科技,一年前,西安邮电大学研究生院辅导员刘洋联合10位青年学生组成“爱心青年帮筑梦科技团”,经过9个月的调研与筹款,吸引了4395人参与众筹,并将14万余元善款搭建了3个“科技小屋”,每个科技小屋配置了150余种科学实验器材和200余本科技读物,让1300余名贫困地区孩子近距离触摸科技。

  不能让科学课成为“想象课”

  “我第一次带领山区的孩子们走进大城市的科技馆时,他们面对科技器材新奇和兴奋的眼神,一直萦绕在我的脑海中。”刘洋被“爱心青年帮”的成员们称作“灵魂式人物”,学生时代他就是一位支教达人,支教过程中他发现,城市孩子再熟悉不过的科技馆,对山区孩子来说却是一种奢望。

  “孩子们虽然有宽敞明亮的校舍,平整的操场,却只有泥巴可玩。”去年,“爱心青年帮”的成员齐婷婷在榆林佳县王家砭镇程家沟希望小学调研时,惊讶于乡村孩子由于缺少师资和科学实验器材,使得自然课和科学课成为“想象课”,“而这个年龄恰恰是科学启蒙的关键时期。”刘洋说。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考分数线专题
  • 2017年中考查分时间及入口

[2017中考]2017中考真题及答案汇总

[2017中考]2017年中考作文题目汇总

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部