快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

备考2018:中考作文七个高分关键技巧

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-07 09:57:58

标签:2018中考 中考作文 高分技巧说两句

  一、作文成绩看字迹

  任何形式的作文考试,阅卷老师打分时,第一眼,看的是字迹。因此,写作文必须要把字写好。记住,考作文考的是内容,而不是草书书法,切忌字迹潦草。

  所以家长要注意了,平时孩子字迹潦草的,一定要安排时间练字,规范孩子的书法。

  二、考试作文五六段,字不要写出边框线

  家长要教会孩子分段,一般来说三四个段落显得少了,八九个段落,显得琐碎了些,规定五到七段为宜。考试作文每段最好别超过5行,顶多是5行半,切忌一段都八九行。

  考试作文的卷子上,都是用黑颜色印刷的方格。写作文的时候,建议占方格下面的四分之三,这样,显得卷面美观。这样的作文写出来,在视觉上有眼前一亮的感觉,分数上可能就会占点便宜。另外,千万不要写出边框线。

  这些硬性要求在平时的考试和练习就要贯彻,家长在检查孩子试卷的时候一定要着重看这些点。
  三、拟题,开头结尾是重点

  考试作文中,一般都是由考生自己来拟定题目,题目不宜太长和太短。可以让孩子选择几十个比较精彩的标题,背下来,考试的时候可能看情况能灵活运用上。

  考试作文的开头方法很多,之后我们会详细分享作文开头。总之开头很重要,同时要精写前几段,给评卷老师留下一个好印象。前几段可开门见山,直奔主题;可制造悬念,引人入胜;可提出问题,引人注意;或巧用排比、比喻、拟人等修辞手法,或巧述故事,引人入胜,或巧用题记,揭示主旨,或巧用诗文显诗意。

  写好结尾和过渡段。阅卷老师一般是S型的扫描全文。结尾可画龙点睛,发人深思;或总结全文,照应开头;或虚笔拓展,扩大容量;或精辟议论,深化主旨。结尾也很重要。一般来说,结尾是总结全文。无论如何,最好都要再次扣标题。怎么扣呢?最简单粗暴就在结尾段的第一句,把题目说一下,然后归纳全文观点就是了。

  四、动笔之前不要慌,想了题目列提纲

  要教孩子在动笔之前,用5-8分钟时间构思,不要急于动笔,“宁停三分,不争一秒”,因为写作是“开弓没有回头箭”的,写到一半,突然发现,呀!把题目理解错了,或没领会好命题的要求,发现没什么可写的。最可怕的是文章写到一半,又想另起炉灶,时间没了,心情也坏了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考分数线专题
  • 2017年中考查分时间及入口

[2017中考]2017中考真题及答案汇总

[2017中考]2017年中考作文题目汇总

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部