快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考数学 > 正文

备考2018:数学答题时需注意的40个要点

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-07 09:43:19

说两句

    1、认真审题,不慌不忙,先易后难,不能忽略题目中的任何一个条件。

  2、考虑各种简便方法解题。选择题、填空题更是如此(直接法最后考虑)尤其是选择题,有些可用排除法、特殊值法、画图像解答,不必每题都运算。

  3、解各类大题目时脑子里必须反映出该题与平时做的哪条题类似,应反映出似曾相识,又非曾相识的感觉。

  4、注意物理、化学及其它学科习题与数学的联系,应反映出该题的公式,把此题公式与数学知识联系起来。此类习题不会太难,但容易错。

  5、会做的习题不能解错,狠抓基本分(一般先解答好80—100分的基本分)。

  6、大题目先把会的一步或两步解好,解题时不会做的先放一放,最后再来解决此类提高问题。

  7、实际问题要多读题目,注意认真分析,到题目中寻找等量关系,获取信息,不放过任何一个条件(包括括号里的信息),且注意解答完整。尤其注意实用题中的圆弧型实物还是抛物线型的实物。是圆弧找圆心,求半径。是抛物线建立直角坐标系,求解析式。

  8、求二次函数解析式,第一步要检验,方可解第二步(第一步不能错,一错全功尽弃)。

  9、注意,如果第一步条件少,无从下手时,应认真审题,画草图寻找突破口,才能完成下面几步。注意考虑上步结论或上一步推导过程中的结论。

  10、熟悉圆中常见辅助线的规律,基础好的学生应力争解出每一步,方可取得高分,基础差的应会一步解一步,任何学生不可空白。(例如:应用题的题设,存在题的存在一定要回答)


  11、找规律的题目,要重在找出规律,切忌盲目乱填。若是函数关系,解好一定要检验,包括自变量。若不是函数关系,应寻找指数或其它关系。

  12、不得已求角、线段的长,可以猜测或度量法。特别注意形如多项选择题。

  13、注意综合题、压轴题一般应从左到右三等分完成,要解清楚,答题要完整,尽量不被扣分。

  14、注意两个答案,方程解得两个答案,有时只有一个答案成立,而有些几何题,却要注意考虑两种情况。有两种答案的通常有:

  (1)圆中①已知两圆半径,公共弦,求圆心距。②已知弦,求弦所对的圆周角。③已知半径和两条平行弦,求平行弦间的距离。④已知两圆半径,求相切时的圆心距(考虑内切、外切)。⑤两圆内切时,已知圆心距和一圆半径,求另一圆半径。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部