快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 节日长假 > 正文

国庆作文1500字:迎国庆64周年

来源:中考网    作者:碧月风荷    2013-09-29 14:45:01

说两句

  铭记历史,展望未来,谱写中华民族千载颂歌

  ——题记

  XX年年5月12日,一场突如其来的大地震袭击了我的家乡,这一刻,还未来得及反应,就山崩地陷,江河呜咽。大地母亲的脉脉温情突然换作死神的凶恶咆哮,她毫不留情地夺走了数万人民的生命,对很多鲜活的肉体硬是虎视眈眈,妄图用成吨的瓦砾和如山的废墟,让人类臣服。地震坍塌了四川汶川,摇动了半个亚洲,让经历了六十载春秋的中华民族,经历了一场生死时速的考验。

  那一刻,我们为了战斗,为了胜利,为了更多的人从死神的魔爪中逃生,我们没有时间悲伤,没有时间哭泣,没有时间料理伤痛。我们必须抢先行动,擦干血迹,抹去泪水,那一刻,先把悲伤藏好,把悲痛掩埋,用全中国人的勇气吓退四处游荡的死神。

  那一刻,一切都开始改变了。废墟下等待救助的师生们;用血肉之躯守护着学生的人民教师;几位在废墟下以歌声相互支持的同学;一双断壁残垣下求救者渴求的目光;一只废墟下紧握铅笔的手……每一个救援的细节,都力透纸背,洞穿你我的灵魂。

  那一刻,一切都有了再认识。从年愈花甲的总理第一时间到达现场指挥抗震救灾,到第一支翻山越岭冲进北川的军队,到一批批救援队伍赶赴灾区救出灾民并成功安置……生命奇迹不断上演是党和国家"以人为本"的时代精神砥柱。第一支医疗队、第一家战地医院、第一所灾区小学、第一支国际救援抵达,还有,还有来自全国各地、世界各国的一笔笔捐款,一场场赈灾义演……国家的意义、人民子弟兵的内涵、同胞手足的概念、一次次在你我的胸中呈现了!总书记,深入灾区站在救援队伍中,举着拳头高呼:“英雄的中国人民不可战胜!”

  面对灾难无数人捐款献血,无数的志愿者自发赶到现场,帮忙组织赈灾活动;面对灾难,激发了四川人民和整个中国前所未有的爱心,人性之美,大爱无声,淋漓尽致;面对灾难,生命原来如此脆弱;面对灾难,生命却又如此绚烂。每一种表情都令人动容,每一个瞬间都感天泣地。

  当美丽的袁文婷老师,一趟一趟从摇摇欲坠的教室里抱出自己的学生,直至倒在血泊中,将亮丽的青春永远定格在26岁;当平实的谭千秋老师张开双臂,紧紧护着讲台下的四个孩子,将身躯化作一座压不垮的雕像……

  当那位不知名的战士在房屋发生再次坍塌时欲冲进去救人,被战友死死拖住,他咚的一声跪下,流着泪喊“求求你们让我再去救一个吧,我还能再救一个!;当女民警强忍着失去几位亲人的悲痛,丢下自己的孩子,给8位才几个月的婴儿喂奶……

  当白发苍苍的卢世壁院士不顾年高体弱,亲临一线抢救伤员,连续工作几十小时也不肯休息;当都江堰市精神病院的医生护士在灾难来临的时候,并没有因为院内住的都是精神病人而独自弃岗逃生,将83名精神病人全部安全转移,无一人伤亡,用行动诠释了每一个生命都值得尊重……看到这一幕幕感人的场景,我潸然泪下,泪飞顿作。我只能为生命默默祈祷。

  蜡烛为逝者而燃的守夜,师生相拥而亡的镜像……人性最为柔软的一面被触动了,民族国家不可或缺的凝聚力在这一刻得到佐证,突如其来的灾难,定格了那么多崇高,凝固了那么多神圣,引爆出那么多感动……

  废墟下不断出现的生命奇迹,展示了我们民族的坚韧;海内外同胞不分地域、不分族群,汇聚成海的爱心,展示了我们民族的博爱;从简陋帐篷里传出的琅琅读书声,更昭示着我们民族的希望和未来。昔日的污泥浊水可以横扫,昨天的灾难困苦可以逼退。强震大灾面前,我们民族的大善大爱、大情大义、大智大勇瞬间得以集合。人们胸怀宽阔了,孩子们目光清澈了,公民意识更足了,社会凝聚力增强了。滴水之恩,当涌泉相报,感恩之心,真诚之意,友好之情,和平之愿,大度之怀,文明之风,中国面对灾难,世界却听到了一个民族的声音:“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”

  然而,我们的爱最终仍阻止不了生命的滑落,看着一个个生命与我们擦肩而过,那是一种无能为力的痛苦,我们只能祈祷:一路走好。

  警报声起,呜咽着,陡然尖锐,哼唱着一直哽咽的曲子。泪汹涌而下,随后压抑不住的呜咽在每个角落响起,越来越多,最后汇成一条悲伤的河流,在中国大地上蜿蜒前行,汹涌澎湃。警报声中,我泪流满面……

  泪,流遍中国;爱,传遍中国……

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部