快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 初中语文 > 基知辅导 > 正文

2010年中考语文总复习基础知识——病句修改(二)

来源:网络资源        2009-11-12 11:04:15

标签:总复习 语文说两句

  四、注意句中的介词。
  介词的运用上,极易出现语病。这类句子常有两部分组成,一部分由介词短语做状语,另一部分有正常的句子主干,命题者就常在这里设陷阱,给两个部分都加上介词,使句子的主语隐藏了起来,造成成分残缺的语病。修改时常会发现两个介词删去任何一个都可以,这时仍要留心读句子,尤其有上下文的句子,准确把握句子的真正主语后,才把多余的介词删去。

  例:通过初中三年的学习,使我掌握了许多知识,学会了许多做人的道理。(2004年广东湛江中考试题)
  分析:介词“通过……”,“使……”与后面的短语组成介宾短语,使原来的主语变为状语,整个句子没有主语。应该去掉其中一个介词。

  能力提升:
  1.当听到这个故事的时候,使我想起许多往事。
  2.通过医生的精心治疗,使她很快恢复了健康。
  3.在列车长粗暴的干涉下,使爱迪生在火车上边卖报边做实验的愿望破灭了。(2003年北京海淀区中考试题)
  4.经过老师和同学的帮助,才使他打开思路,掌握了解题方法,成绩有了明显提高。(2004年扬州中考试题)
  5.从上述有目共睹的事实中,证明他们的所作所为是无可指责的。

  五、注意并列短语的搭配、语序情况。
  这类句子常出现由并列短语作谓语部分或宾语部分的情况,命题者常设置搭配不当或语序不当的语病。若由动词性并列短语作谓语时,就要注意语序是否合乎逻辑;此外就要留心它们是否都能与前面或后面的中心语搭配。

  例1:我们要及时解决并发现学习中存在的问题。(2004年长沙中考试题)
  例2:同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告。
  分析:例1句中先“解决”再“发现”不合逻辑,属于语序不当的语病。应改为“及时发现并解决”。
        例2“注视和倾听着”这一并列短语中“倾听”可以与“报告”搭配,可“注视”与“倾听”就不能搭配了,句子犯了搭配不当的语病。

  能力提升:
  1.各种新发现的流行病,使我们改正并认识了自己不良的卫生习惯。
  2.只有坚持经久不息的冶炼和艰苦卓绝的开采,才有可能获得一颗光彩夺目的金珠。
  3.老知青在这本书中看到自己经历过的感受和状态。
  4.同学们明确了学习态度和目的。
  5.晚会以后,她那优美的舞姿,动听的歌声还回响在我耳边。

  六、注意有关数量增减的句子。
  数词有确数、概数之分,对此我们要掌握它们的使用规则:概数前面不能加上“至少”“最多”“最高”“超过”“最低”一类词;使用“降低”“减少”“缩小”等词语时不能用倍数,否则产生矛盾。我们平时掌握好这些规则,即可以避开命题者的陷阱了。此外还要注意出现重复啰嗦的语病。

  例1:10年间,图书年出版品种增加了一倍多,而总印数基本持平,说明图书的平均数下降了一倍多。
  例2:近200年来,地球上的森林大约已有三分之一左右被采伐和毁掉。(2004年广东中考试题)
  分析:例1使用“减少”“降低”“下降”等词语时不能用倍数,应改为几分之几或用百分比。
        例2“大约”“左右”都表示不确定,重复了,应该删掉其中一个。

  能力提升:
  1.材料厂经过技术革新,成本下降了一倍,而产值却增长了10%.(2005年山东菏泽中考试题)
  2.这次火灾造成的经济损失,据有关部门保守估计,直接损失至少在三千万元以上。
  3.我们的语文教材本子几乎是世界上最薄的,比几个主要国家同类教材少好几倍。
  4.由于“非典”的影响,今年来我市旅游的人数比去年同期降低了一倍以上。
  5.国家发展和改革委员会日前发出通知,大幅度降低24种常用药最高零售价,平均降价幅度为30%,降价金额约35亿元左右。
  6.经调查,某社区18岁以下青少年吸烟人数前年高达120人,经过广泛宣传教育,今年已下降到60人,正好减少一倍。

  七、注意出现“能否”“是否”等词的句子前后搭配情况。
  如果句子中有“能否”“是否”“好坏”“有没有”等词时就要小心了,这个句子可能犯有搭配不当的毛病。因为这些词提出了两种情况,表示双提,它们后面大多要从两个方面进行承接,这样才能搭配。可是命题者常在这里设置语病,有的在双提词的后面跟了“能”“否”等表示单承的词,有的则在单提词的后面跟了表示双承的词,造成前后表意不一致的逻辑错误。

  例1:内容正确与否是衡量作品的一个重要标准。
  例2:做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。
  分析:例1前面的“内容正确与否”表示双提,后面与之对应的却是单承,前后不一致,产生语病。可以在“作品”后面加上“优劣”并删除“一个”。
        例2“做好”是单提的,“是否深入”是双提的,前后不一致。应该在“做好”前面加上“能否”。

  能力提升:
  1.能否根治网吧“顽症”,是保证青少年健康成长的条件之一。
  2.是否有“以农民为本”的理念,是解决“三农”问题的关键。
  3.机器质量的好坏,是保证生产安全的一个重要条件。
  4.教育观念能否从根本上转变,是我们解决全面推进素质教育进程问题的重要保证。
  5.小王对自己能否学好电脑,充满了信心。
  6.能否保护好水资源,是关系到人类可持续发展的大事。

  八、注意句子中词语的感情色彩。
  有些句子没有上述病态特征,从语法上也看没有语病,这时就要注意句子中的成语或词语的感情色彩,读题时要注意这个句子的褒贬义与使用的词感情色彩是否搭配。

  例:他那认真刻苦的学习精神,值得我们每个同学效尤。
  分析:“效尤”的意思是“学坏的样子”,是贬义,用在这里不合适,应改为“学习”。

  能力提升:
  1.学校热情表扬了刘明见义勇为的行径。
  2.这次演讲比赛暴露出了很多才思敏捷的学生。
  3.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。
  4.小明犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句。
  5.我军识破敌人的神机妙算,提前赶到了泸定桥,把他们消灭在河对岸。
  6.让国旗、军旗和区旗邀游太空这一举措的始作俑者,是两位在五星红旗下成长起来的青年人……

  以上介绍的这几种辨析语病的方法,简单易行、快速有效。当然,不是所有的语病都能通过这些方法辨析,做题时还要根据具体情况具体分析,灵活地运用解题方法。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部