快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:特殊的寒假作业

来源:网络资源        2009-11-11 11:10:06

标签:大学 教师 高中生活说两句

   摘要:学校还在调查中发现,身体健康在学生的心目中意味着“每天的睡眠时间以及是否有规律”、“一日三餐是否按时”、“每天工作时间长短”和“每周的锻炼时间”。于是,学校让学生就这一健康标准对……

  “妈妈是个医生,平时对我的关心几乎让我嫌烦,而我从未想到过关心她。直到这次对父母进行健康调查,我才发现,日渐年老的爸爸妈妈更需要我们的关心”、“过去我要买什么东西,总是理所当然地问父母要钱,交过一个月的家庭月持费后,才发现每月我们的家庭开支原来那么大”……今年寒假,上海对外贸易学院的学生都要完成一份特殊的寒假作业——找一位自己认为难忘的小学老师讨一句压岁言;对自己的父母进行一次健康调查;替父母缴纳一次持家费。

  这份特殊的寒假作业,是上海对外贸易学院一年一度感恩教育的重要内容。上海对外贸易学院党委副书记楼巍说,大学生要承担社会责任,首先要承担作为家庭一员的家庭责任,要关注社会民生,首先要关注自己的民生。开展这样的活动,就是要让学生自我教育,做一个对自己负责、对父母负责、对社会负责的人。

  第一次发现父母已经年老

  让学生利用寒假特别是春节假期调查父母,来源于学校对部分学生的一项调查。这项调查表明:有77%的学生从未关心过父母的身体健康情况;而100%的父母都关心学生身体状况。数据反差十分强烈。

  学校还在调查中发现,身体健康在学生的心目中意味着“每天的睡眠时间以及是否有规律”、“一日三餐是否按时”、“每天工作时间长短”和“每周的锻炼时间”。于是,学校让学生就这一健康标准对父母进行调查。调查结果让许多大学生吃了一惊:通常睡眠时间少于6小时的父母有40%左右;每天不能按时吃三餐的为57%;每天工作时间为10到12小时的有33%,超过12小时的有17%;每周锻炼时间少于2小时的近80%。

  经贸学院企业管理专业的小陈说,过去也知道当出租车司机的父亲很辛苦,但从未想过要去关心父亲的身体健康。这次调查后,她想了很久,在一个深夜给父亲留了一张纸条:爸爸,您辛苦了!记得按时吃早餐和午餐啊!晚饭您回家吃吧,我做菜给您吃。“过去总觉得父母对我们的爱是理所当然的,但这次活动让我第一次想到,我们应该花更多一点时间关心为我们操劳了一辈子的父母。”经贸学院的小宋直到妈妈在家晕倒,才知道妈妈长期患有低血糖。“看来我真不是一个合格的儿子。”

  第一次了解持家不容易

  “持家这件看来那么容易的事,居然那么琐碎,真是没想到。”学校为学生布置的另一份寒假作业,是帮家庭交一次月持费,即水、电、煤、电话费等。学校事先通过调查发现,有98%的学生不知道家里的基本月持费,85%的学生此前从未帮父母缴纳过家庭月持费。

  “这个项目震撼了我。因为我从来没有从这个角度去考虑妈妈为家庭的操劳。”经贸学院二年级的小崔在自己的心得中写道。小崔的爸爸大病一场去世后,妈妈去年也失业了,母女俩只能靠低保和亲戚朋友的接济度日。读大学以来,妈妈一直说,你只要把所有精力都放在读书上就行了。可直到那天缴费,小崔才发现,这些最基本的开销已经用掉了所有的低保费。在小崔的再三追问下,妈妈才告诉她,为了给她零用钱和吃穿的费用,妈妈每天都出去拾垃圾,但是担心小崔自尊心强,一直瞒着她。当时,受到震撼的小崔就抱着妈妈哭了:“从今天开始,我要养活自己,我要和妈妈一起解开生活的包袱!”

  完成这份寒假作业后,有95%的同学将家庭月持费与家庭月收入进行对比,进而感受到了父母维持家庭的不易。不少同学为平日里的大手大脚感到羞愧不已。

  讨句“压岁言”重温当年情

  此次给学生布置的“压岁言”任务,是要求学生找一位给自己带来影响的小学老师讨一句“压岁言”。

  在前期调查中发现,如果让大学生讨“压岁言”,表示会找小学教师的占26.13%,找中学教师的占51.29%,大学教师的占9.68%,其他占12.70%。为此学校特地设计了一个规定动作——春节期间,选择一个你认为给过你关爱、让你难以忘怀、值得你感念的小学教师,向他拜年问候,并讨教一句“压岁言”。

  一个春节下来,不少学生在讨“压岁言”的过程中,重温了小学时和老师之间的感情。国际商务专业的周洲说,给他留下最深刻印象的是小学的蔡老师。当年为了带学生完成一次重要表演,蔡老师连续几夜加班,结果在表演结束那天的回家路上,被车撞成了大腿粉碎性骨折。“虽然每年都会和老师短信联系,但是很久没见面了,这次见面讨要‘压岁言’,才发现和蔡老师的感情一点也没有变。”而蔡老师给他的压岁言也让他回味良久:“把握现在,永远不要让梦想落空”。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划
  • 2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

[2016中考]2016年中考网:定格青春相伴中考

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部