快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假里滋生小胖墩

来源:网络资源        2009-11-10 12:54:46

说两句

   摘要:“我的儿子也是宁可补课也不愿意参加体育锻炼,一个假期胖了好几斤。”市民李女士说起这事也很无奈。记者随后采访发现,这样的孩子还不在少数。有关人士表示,因为体育锻炼不足,每年暑假过后中……

  “小胖墩”“小眼镜”“小豆芽”数量明显增加

  记者同志:

  我女儿今年10岁,在今年暑假,她每周除了上三天特长班,连家门都不出。体重比放假前增加了不少。

  我要带她去体育锻炼,可她宁可学习也不愿锻炼,还振振有词:“天气太热,不适宜运动”。请贵报关注一下这方面的报道。

  读者黄先生

  记者调查

  “我的儿子也是宁可补课也不愿意参加体育锻炼,一个假期胖了好几斤。”市民李女士说起这事也很无奈。记者随后采访发现,这样的孩子还不在少数。有关人士表示,因为体育锻炼不足,每年暑假过后中小学生体质状况会出现下降。

  何先生因为平时工作忙顾不上照顾孩子,想趁暑假带儿子去健身馆选择一项体育锻炼项目。还没等他说完,儿子就说,平时上学那么累,自己理想的暑假生活就是:睡睡觉、上上网、看看电视,并说班上的同学基本上都这么安排。

  记者随即采访了多名中小学生,对于“暑假你做了哪些事情”的问题,大部分孩子的回答是:参加夏令营、旅游、看电视、上网、打游戏、睡懒觉。对于记者“暑假你参加体育锻炼了吗”的问题,大多数孩子表示,暑假很难得,除了学习外,应该好好休息一下。记者发现,与中学生相比,小学生参加体育锻炼的人数和种类要多一些。

  一中学体育教师告诉记者,家长应在假期鼓励孩子进行体育锻炼。暑假可以让孩子参加游泳、跳绳、踢毽子、跳皮筋、打球、溜旱冰等体育运动。目前中小学生大都是独生子女,吃苦意识和运动的自主意识欠缺,与其流汗受累进行体育锻炼,他们更愿意把时间花在看电视、上网等轻松的事情上。体育锻炼严重不足,造成每年暑假过后中小学生体质状况呈下降趋势,小胖墩、小眼镜、小豆芽的数量明显增加。

  建议:

  暑假后,学校和家长都应关注学生的体质状况,按照国家的有关规定,在给孩子制订学习计划的同时,应该根据孩子的身体条件制定一份锻炼计划。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部