快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:台湾中学生的夏令营

来源:网络资源        2009-11-10 10:46:30

说两句

   摘要:岛内不少学生是看上的是夏令营费用比一般旅行社便宜,而且接待积极热情,同时大多是学校老师随团或带队,家长也就比较放心让孩子出远门。有些学生一上大学起就逐年报名不同营队,到了研一,从沪……

  赴英美参加夏令营已是台湾中小学生上个世纪的流行了,如今在岛内,现在的大学生正流行的是到大陆去度过自己的寒暑假,他们纷纷选择利用假期到大陆去了解当地风土人情以及文化,以此来改变自己对大陆的印象和了解。

  据台湾《民生报》报道,很难想象,这两、三年,光是暑假,就有近万名来自台湾的大学及研究生在大陆各地,参加由各级政府或社团等单位主办的营队。这类营队与一般旅游团不同,目的在于促进台湾地区的青年学子对大陆的了解,所以参访重点除了文化名胜外,还有大陆的经济科技建设以及大学。

  原来,台生这两年到大陆都是对于一些新兴的事物很好奇,除了“神六”,2008奥运也是一大热点。前年、去年都有安排学员去奥运工程展示馆参观,并和历届的奥运获奖选手交流,学生很积极了解相关的信息,今年仍有不少学生反映要临时增加这部分的参访。

  岛内不少学生是看上的是夏令营费用比一般旅行社便宜,而且接待积极热情,同时大多是学校老师随团或带队,家长也就比较放心让孩子出远门。有些学生一上大学起就逐年报名不同营队,到了研一,从沪杭到京津、新疆及东北都走了一遍。据悉,今年由大陆周培源基金会推出的西藏团,周日将出发,从北京坐火车到拉萨,是全台今夏唯一的青藏铁路旅行团,报名时就抢破头。

  夏潮基金会董事长宋东文指出,大陆针对台湾青年学子开办这类冬夏令营,早在1989年就开始,但最初因台方“法令”未开放旅游,所以组团者多是大陆台胞的在台家属。直到1997年之后,才有相当大的改变,台湾校园对大陆的交流趋于多元而主动,大陆方面也逐渐改变思维,改从学生需求出发设计,除了旅行学习之外,还会提供赴大陆就学、就业的信息。所以近年来营队在台湾大学校园变得热门起来,今年还有家长从媒体上得知营队讯息,主动来电询问报名,让基金会工作人员很意外。

  不少学生去大陆后,对于两岸关系的看法也有些改变。一名淡江的研究生阿凯说,亲自走一趟才知道媒体报道的大陆和实际情况差很多,媒体关注的是政治经济,对文化民情关注较少,电视多是旅游性的,自己去体会几次,对大陆的复杂程度才能有些概念。对自己的生涯安排也会有些不同想法。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部