快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

中考作文写作指导:善用历史

来源:中考网整合        2009-11-03 14:33:05

标签:作文 历史 学习方法说两句

  七、善用历史

  如果能在比喻中注入文化含量与人文精神,那自然也就更有文采了。例如:

  (1)名人+名事。

  ●命运就是项羽英雄末路自刎乌江时的那一声仰天长叹。

  命运就是屈原留在汨罗河畔的那一串串沉痛的叩问。

  命运就是贝多芬在双耳失聪时指尖下所击出的那一曲曲悲壮的交响。

  命运就是奥斯特洛夫斯基双目失明后写下的那一页页辉煌的华章。

  ●站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……他们选择了永恒,纵然谄媚诬蔑视听,也不随其流扬其波,这是执著的选择;纵然马革裹尸,魂归狼烟,只是豪壮的选择;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择。在一番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。

  ●能够破碎的人,必定真正活过。林黛玉的破碎,在于她有刻骨铭心的爱情;三毛的破碎,源于她历经沧桑后一刹那的明彻与超脱;凡高的破碎,是太阳用黄金的刀子让他在光明中不断剧痛,贝多芬的破碎,则是灵性至极的黑白键撞击生命的悲壮乐章。如果说那些平凡者的破碎泄漏的是人性最纯最美的光点,那么这些优秀的灵魂的破碎则如银色的梨花开满了我们头顶的天空。

  ●齐威王打开心灵的窗户去聆听群臣的建议,得到了“战胜于朝廷”的成果;越王勾践打开了心灵的窗户,与百姓同甘共苦,因而获得了一雪前耻的成就;唐太宗打开心灵的窗户,广开言路,从而开创了“贞观之治”的盛世……

  ●楚怀王偏信谗言,放逐屈原,落的身死国灭的下场;羽刚愎自用,赶走范增,落得自刎乌江的下场;马谡自以为是,不信王平,使得街亭失守,落得人头落地的下场。前事不忘,后事之师,难道我们还要重蹈以上失败者的覆辙吗?

  ●怀疑能使我们的思想更进一步,走出误区,同时也能创造辉煌。如果没有怀疑,那么又怎么会有哥白尼的日心说呢;如果没有怀疑,那么又怎么会有伽俐略在斜塔上的经典实验呢;如果没有怀疑,又怎么会哟霍金的进一步纠正自己的黑洞理论呢;如果没有怀疑那么又怎会有牛顿因苹果落地而产生的重力定理……

  (2)名人+名言+名德。

  骨气就是孟子“富贵不能淫,贫*不能移”的忠贞不渝。

  骨气就是李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲岸不羁。

  骨气就是于谦“粉身碎骨浑不怕,要留青白在人间”的刚强不屈。

  骨气就是叶挺“人的身躯怎能从狗的洞子爬出”的凛然不惧。

  ●文天祥过零丁洋,浩歌“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”时,想到的是祖国;岳飞发出“直抵黄龙府,与诸君痛饮尔”的豪言时,想到的是祖国;谭嗣同面对刀俎,引颈就戮时,面不改色,“我自横刀向天笑”,他想到的还是祖国。

  ●“三十功名尘与土,八千里路云和月”,在岳飞驰骋沙场,英勇杀敌的奔波中我们真正体验到了“莫等闲,白了少年头,空悲切”的深刻内涵;“革命尚未成功,同志仍需努力”,在孙中山先生上下奔走,终于打破了封建王朝三千年的桎梏。
中考作文写作指导:善用时事热点
  八、善用时事热点

  ●因为有了地球的奔跑,我们才体验了日夜的交替;因为有了云朵的变幻,我们才享受了润物的甘霖;因为有了江河的流淌,我们才看到了大地的丰姿。因了奔跑才有了多彩的四季;因了奔跑才有了珍贵的时间,因了奔跑才有了美丽的生命。红军在长征路上奋力奔跑,终于躲过了敌人的围追堵截;刘翔在跑道上急速奔跑,终于赢得了“亚洲飞人”的称号;

  ●回报需要真诚,让回报闪耀着真诚的光辉,莫使回报戴上虚伪的面具。德国总理在犹太人纪念馆前回报犹太人以真诚的惊世一跪,因而使跪着的德国人比站着的日本人更高大;日本首相频频“拜鬼”,回报世界人民予虚假的歉意,因而激起世界人民尤其是亚洲人民的愤恨。可见,真诚的回报,能化解刻骨的仇恨,传递深厚的友谊,虚假的回报,只能伤害人们的感情,激起别人对自己的愤恨。因此,我们要时时怀着一颗真诚的心去回报生活,回报社会。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部