快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

中考作文写作指导:善用各种句式

来源:中考网整合        2009-11-02 16:27:21

标签:作文 学习方法说两句

  十、善用各种句式

  作文发展等级评分依据之“有文采”的采分点之一就是:句式灵活。确实,语言是否有文采,与句式的运用有着很大的关系。一篇文章,如果能做到句式灵活变换并能综合使用,定能使文章和谐流畅,文采飞扬。

  现代汉语的句式非常丰富,从结构上说,有单句和复句;从语气上看有陈述句、祈使句、疑问句、感叹句;从形式上说有长短句,整散句,主动句、被动句、把字句、是字句、肯定句、否定句、常式句、变式句等等。这些句式各有不同的语法结构和表意功能,有不同的表达效果。所谓“句式灵活”,是指作者在写作时,根据语言环境的特点和表达的需要,在不改变意思的情况下,恰当地选用句式,灵活地变换句式,使句式呈多样性,这样行文才会活泼、自由,不生硬,不呆板,达到和谐流畅,文采飞扬。因此,写作时,记叙一件事情,描绘一个事物,阐发一种道理,该用哪种句式都得仔细思量。

  ●因为回报,大自然才变得生机盎然;因为回报,人类社会才变得和谐发展。因此,我们要学会知恩图报,“受人滴水之恩,当以涌泉相报”。

  ●虽然你现在还只是一株稚嫩的幼苗。然而只要坚韧不拔,终会成为参天大树;虽然你现在只是涓涓细流,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;虽然你现在只是一只雏鹰,然而只要心存高远,跌几个跟头之后,终会占有蓝天。

  ●如果只看到太阳的黑点,那你的生活将缺少温暖;如果你只看到月亮的阴影,那么你的生命历程将难以找到光明;如果你总是发现朋友的缺点,你么你的人生旅程将难以找到知音;同样,如果你总希望自己完美无缺,假设你的这一愿望真的能如愿以偿,那么你最大的缺点就是没有缺点。

  ●也许你只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚忍不拔。终会成为参天大树;

  也许你只是一条涓涓小溪,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;

  也许你只是一只雏鹰,然而只要心存高远,跌几个跟头,终会翱翔蓝天。

  也许,你站不成巍峨的高山,但你依然可以挺立成一棵青松或一枝秀竹,为生命添一分绿意,增一道风景。

  ●如果说友谊是一颗常青树,那么,浇灌它的必定是出自心田的清泉;如果说友谊是一朵开不败的鲜花,那么,照耀它的必定是从心中升起的太阳。

  ●遗忘是心的缝隙,漏掉了多少珍贵的昨天?

  ●虚伪和欺诈产生罪恶。

  蚜虫吃青草,锈吃铁,虚伪吃灵魂。

  ●海是水的一部字典:

  浪花是部首,

  涛声是音序,

  鱼虾、海鸥是海的文字。

  ●教师的周围飘着粉笔屑,不,那不是粉笔屑,那是教师撒出的智慧的花朵。

  ●竹子,每攀登一步,都作一次小结。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部