快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

怀中中考“死档生”上学有出路了

来源:网络资源        2009-09-27 09:41:12

标签:家长 中招计划 录取 启蒙教育 教学计划说两句

  今年中考,一些学生家长不顾孩子的考试成绩盲目独报省示范中学怀宁中学(以下简称怀中),导致500多名学生成了“死档生”。往年,许多家长最后通过不同的办法让子女进入了怀中。因此,根据以往经验,这次,许多家长多次放弃了让子女去其他学校的机会,继续等待时机。然而,今年严格的招生政策彻底击破了“死档生”进怀中的希望。开学近一个月了,仍然有300多名“死档生”徘徊在学校门外。为了让这些学生能有学上,近日当地政府和教育主管部门多次召开协调会,研究可行性方案。

  早在今年5月27日,省政府专门召开了规范办学行为的专题会议,同时下发文件规定:普通高中招生严格执行“三限”政策,严格执行教育主管部门下达的招生计划,择校生比例不得超过当年本校招生计划总数的30%,任何学校不得以借读名义接受计划外的“择校生”,不准安排计划外的插班生。怀中等全省160所省示范高中都与省教育厅签订了“规范办学”承诺书。据怀宁县教育局基教科刘科长说,基于上述原因,今年怀中在招满学生后,一律不扩招、不借读、不插班。

  9月1日,新学期开学后,这些“死档生”成了没学上的孩子。采访中,很多家长说,为了孩子读书,他们有的在县城买了房子,有的已在怀中附近租好了房屋,准备陪读。

  根据怀中“死档生”相对集中的实际情况,为解决怀中“死档生”读书的问题,县教育局通过二次征集志愿将“死档生”录取到未完成招生计划的学校;将学生分流到留有部分计划外招生名额的新安中学、高河中学、怀宁二中,同时积极鼓励他们到周边县、市相关学校,此举共解决了200多人的上学问题。到目前为止,仍有300多学生家长坚持非怀中不去。

  21日、22日怀宁县委、县政府、县教育局和部分学生家长代表连续召开会议,积极协调此事。会议决定,怀中必须严格执行招生政策,严格执行招生计划,不再扩大招生,教育局要加强监管其办学行为。怀中“死档生”凡531分以上的考生愿意到石牌高中、515分以上愿意到月山高中、洪镇中学、皖江私立高中的一律按正取生对待,561.5分以上愿意到高河中学就读的按计划外录取,但考虑实际,免收扩招费1000元,同时免收本学期学费700元。515分以上至561分的考生要求到高河中学就读的,必须在高河中学有接收能力的前提下适当考虑,但不享受免费待遇。同时以上分数线内考生已被其他学校录取(包括计划外录取)的考生,高河中学不得再作为计划外录取。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部