快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

中考妈妈日记:家有中考儿

来源:新浪博客        2009-09-21 10:46:17

标签:日记 初三 小游戏 高中生活 家长说两句

  刚给上初三的儿子开完了家长会,班主任老师讲了课程的进度,今年十一节日前上学期的课程全部学完,寒假前结束初三的全部课程,希望家长能够积极配合学校的工作。

  虽然现在提倡素质教育,但还是要中考,没有好的成绩就无法升入一流的高中,作为家长的我们,哪里还敢怠慢,生活的重点就是围着孩子转,衣食住行细心照料,唯恐有一点的闪失。

  老师对儿子的评价是品学兼优,让我心里踏实了很多。但堆积如山的作业,沉重的学习负担,对孩子也很是心疼,一方面希望他学习成绩好,另一方面却希望他的负担轻一些,鱼与熊掌岂能兼得。

  自9月1日开学以来,早晨我做饭后再叫醒他,哪怕多睡5分钟的时间呢,中午很少能午休,要完成部分作业,晚饭后即开始学习,我散步回家给他削好水果,也就是10分钟左右的休息时间吧,一般都是11:30左右才能完成作业,最晚的一次到了12:30。昨晚给他削好了一个梨,妈妈你喂给我吃吧,可以边吃边做作业,今晚争取早点完成,我没有答应。给他剥好了一个猕猴桃,却怎么也不肯吃了,只能喂给他吃。累,再加上睡眠不足,儿子的四方脸明显的消瘦了。

  今天中午上学前,自己削了一个苹果,又吃了一个猕猴桃。对我说的是,妈妈,我要多吃猕猴桃,含有丰富的维生素C,可以预防感冒,我可生不起病,那要耽误多少时间呢。

  14岁的儿子,正值青春期,性格活泼开朗,很多事情有自己的看法,也有他很孩子气的一面,新闻联播中看到国家领导人出访某个国家,和老公兴高采烈的探讨:爸爸,如果邀请他回访,那外国领导人会不会说,等我有空的时候再去吧。正在吃饭的老公笑的连呛代咳,还是向儿子讲解了礼尚往来。

  母子两个在一起,会缠着我听他下载的歌曲,还非要做出评价,却不准说不好听。儿子下载的歌曲有的非常好听,《倾国倾城》《有没有人告诉你》《传说》《假如》等一直是我喜欢的。有的却实在不敢恭维,偶尔的会恶作剧的告诉他太难听了,两只手被他抓住动弹不得,妈妈你说好听就饶了你,只能硬着头皮说还可以。儿子的解释:听歌的第一重境界是听词,第二重境界是听曲,第三重境界是听感情和内涵,假如一首词曲都很优美的歌曲,演唱者不能投入感情的演唱是无法听的,妈妈你也只能停留在第一重境界了。儿子的解释我认同。他唱歌也很好听的,一首新歌很快就能学会,并且模仿的惟妙惟肖。

  现在儿子的休闲方式就是偶尔的听听歌曲,上网玩游戏和看电视是和他无缘了,家里的电视偶尔的才打开,我现在的生活方式,儿子第一,工作第二,全力以赴做好后勤工作。家有中考儿,只能如此了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部