快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

青春期少男少女的心声:最烦父母八件事

来源:网络资源        2009-09-18 09:51:03

标签:大学 环境 家长 教师说两句

  青春期少男少女的心声:最烦父母八件事

  最容易和父母发生冲突的时期就是孩子的青春期。这使,处在人生花季中的孩子,说大不大,说小不小。他们对世界已经形成了自己最初的体验和认识,并因此开始对父母的管教感到反感。当然,父母也有苦衷:孩子正在人生的十字路口,不多说两句行吗?可是,您知道您说过的话、办过的事有哪些是让孩子最“烦”的吗?这是处在青春期的孩子们总结出的对父母的八大“烦”,虽然有些稚嫩,有些意气用事,却是最真实的情感。

  一、爱之初体验——父母偏偏要捕风捉影,烦!

  谁在少年时没有对异性产生过朦朦胧胧的好感?这是再正常不过的现象。无非是隔壁班的一个女孩长得漂亮,平时有意无意多看她两眼;或是男孩女孩之间说话投机,偶尔一块儿骑车上学或是放学回家。

  父母们却似乎忘记了他们也曾有过的单纯而又美好的少男少女时代,都变得神经兮兮的。于是,“早恋”成了父母、老师的敏感话题,他们要结成统一阵线将所谓“早恋”的幼苗扼杀。一篇暧昧的日记,一份可疑的生日礼物,一个异性同学的登门来访甚至电话,都将作为蛛丝马迹记录在案。一旦有了“足够”的证据,父母们就开始好言相劝或者是严刑逼供。待到此时,孩子已经忍无可忍,烦不胜烦了。

  二、考名牌大学——父母总要拔苗助长,烦!

  考试是孩子心中永远的痛。踏入高等大学校门——进入一所名牌大学,是家长们的一个终极梦想。所有为之付出的堆积如山的作业,应接不暇的补习,都被父母的一句“还不是为了让你考上大学”给轻描淡写过去,孩子苦笑着不再计较了,可心里真觉得烦。

  我的一个表妹就常常诉苦说,现在不是都讲素质教育了吗,可是父母还是拿成绩单来衡量我们的价值,我们都快成考试机器了!

  三、电话诉衷肠——父母时常秘密监听,烦!

  孩子和孩子总有说不完的话,可是学校里课连着课,连中午都要自习,放了学又得赶快回家,课间休息10分钟,又怎么够呢?还好,有电话,可以调侃一下今天老师上课时出的洋相,评论一下班里同学的是是非非。

  可是这个时候,爸爸妈妈总要来插一脚。同学来电话时,先得被父母审问一遍:“你是谁,叫什么名字啊?”甚至有时还要详细到家住哪里,父母贵姓,做何职业。好不容易电话交到孩子手上,父母还不放心,跑到另外一个房间“进行电话监听”。现在的孩子也很精明,父母一拿起电话分机,孩子就知道该说什么不该说什么了。表面上相安无事,心里却在说:“烦不烦啊!”

  四、安排作息表——父母搞军事化管理,烦!

  孩子的作息时间表由父母严加掌管。几点起床、几点睡觉,父母都按军事化管理,容不得任何差错。想赖床?就1分钟?没门!父母总是不失时机地告诫着孩子:马上要高考了,现在是只争朝夕,怎么可以把大好光阴浪费在睡觉上?

  到了晚上,孩子想要晚些睡,父母又要出来干涉:这么晚了,怎么还不睡?再不休息,明天就会没精神了。一连催了5遍之后,孩子实在是烦了,搞得连自己熬夜到底要干什么也忘了。只能在心里想着“还是快快长大,快快独立,到了那时,就不用再烦了”。

  五、我要看电视——父母设下障碍重重,烦!

  孩子嘛,终归是爱玩,看电视是每天的重大节目,可爸爸妈妈又来烦他了。

  看琼瑶奶奶的爱情电视剧,他们要说小孩怎么可以看这些,情情爱爱的,毒害思想;看个动画片吧,他们又要说那么大的人,总是看小朋友看的东西,长不大了;看个搞笑的节目,他们又要说这种节目没有深度,无聊又没品位;听听流行音乐,他们又说这是靡靡之音……总之,每次都烦得够戗,让孩子从内心深处感觉到:还是整日读书、睡觉最好,至少图个清净。这不,刚打开电视,父母又来了。就像一句广告词:“烦,无处不在。”

  六、身体是本钱,父母时刻补品伺候,烦!

  现在孩子要应对那么多的大小考试、竞赛,外加课外活动,够辛苦的,父母当然心疼。再说,身体是革命的本钱,身体不好,又怎么有足够的体力和精力去学习呢?于是营养和补品要跟上。于是,家长们有钱的出钱,有力的出力,常常是早上起来洋参含片1粒,保证充足的体力,外加1粒“脑轻松”,加强记忆。放学回家是各类水果,补充水分和维生素。然后是丰盛的晚餐,作为一天的犒劳。

  晚上作业做了一半,妈妈又会来敲门:宝贝,来来,喝碗汤,提提神。可是孩子要发火了,小小年纪,吃啥补品呀?别理我,烦着呢!

  七、网络多精彩,父母偏要如临大敌,烦!

  如今,上网可是孩子们的普遍爱好。畅游网络,不但可以获取大量的信息,还能结交各种各样的朋友。孩子要浏览网站,父母生怕他们涉足某些有个别颜色的,中了毒,于是在一旁严阵以待,孩子身后有双眼睛盯着,心里那个烦啊。

  八、美丽不是罪,父母却要横眉冷对,烦!

  爱美之心,人皆有之。小小孩还不懂什么美不美的,可男孩女孩到了半大不小的时候,也就开始萌发出爱美之心。他们开始注意起自己的发型衣着,对流行信息也颇有一定的敏感度,而且还敢于尝试。两代人之间审美观念有差异,所以,总是烦不完的烦。面对孩子青春期家长莫吝啬赞扬要向孩子“索爱”

  面对身心都在变化的青春期孩子,除了要多些赞扬、与孩子平等交流外,还应向孩子“索爱”。下面我就“家长如何与青春期的孩子沟通”同家长进行交流。

  据了解,某校有名女生在一次总分为50分的考试中,考了44分,全班第一。可武断的妈妈以为不及格,打了女儿一巴掌,并让女儿“滚出去”,委屈的女儿留下一封信后离家出走。

  父母对孩子的爱不应该仅是“给予”而不“索取”,在这种环境下,父母的爱会在孩子心目中逐渐贬值,应该让孩子理解父母,可以尝试向孩子“撒娇”,让孩子懂得爱父母。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部