快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

2010年中考语文容易用错的成语(九)

来源:网络来源        2009-09-16 09:45:30

标签:成语 语文说两句

2010年中考语文容易用错的成语(九)

  241.尸位素餐:形容空占着职位,不做事而白吃饭。

  242.失之东隅,收之桑榆:东隅:指日出的东方;桑榆:傍晚日影落在桑榆树梢,指黄昏。比喻在这边失败了,在那边却得到了胜利。

  243.失之交臂:交臂:擦肩而过。形容当面错过机会。

  244.师心自用;形容一个人固执己见,自以为是,并非指学习老师的方法来运用。

  245.石破天惊:比喻文章议论新奇惊人。媒体多用于惊人消息,属误用。

  246.时乖命蹇(jian):时机不准,命运不好。乖:不顾。蹇:不顺利。

  247.拾人牙慧:拾取别人的只言片语作为自己的话来说,多用来形容一味重复别人而缺乏主见。使用时注意褒贬色彩。

  248.食不果腹:吃不饱肚子。形容生活贫困。(正:饱;误:果品)

  249.始作俑者:开始制作殉葬的土木偶的人。比喻第一个做某项坏事韵人或恶劣风气的开创者。滥用于一切倡导人。

  250.首当其冲:首先受到攻击或遭受灾难。一般作谓语。常被人误用为定语,代替“首先”。

  251.首鼠两端:形容在两者之间犹豫不决或动摇不定。常误解为言行前后不一致。首鼠:犹豫,进退两难。

  252.殊途同归:从不同的道路,走到同一个目的地。比喻采取不同的方法而得到相同的结果。(正:不同;误:特殊)

  253.数见不鲜:数:屡次;鲜:新杀的鸟兽。经常来的客人就不宰杀禽畜招待。原意是常到别人家去就惹人讨厌。后来形容事物经常见到,并不新奇。

  254.数典忘祖:数说礼制掌故。却把自己的祖先忘了。比喻忘本,现也用以指对本国历史的无知。

  255.数典忘祖:典,典籍,指古代的礼制、历史。比喻忘本。现也比喻对本国历史无知。

  256.水落石出:事情的真像已经弄清,、不表示追求正确答案或道理。

  257.硕大无朋:大得没有可以相比的。形容巨大无比。朋:比。

  258.死有余辜:形容罪大恶极,即使处以死刑也不能抵偿他的罪恶。(正:罪恶;误:辜负)

  259.耸人听闻:故意夸张使人震惊。强调主观目的。

  260.素昧平生:指对某人一向不了解,彼此向来不认识。昧:不明白,不了解。平生:从来。(多用于陌生人)

  261.叹为观止:赞叹看到的事物好到了极点,主语是人。如果主语是物,要说“令人叹为观止”。观止:看到了止境。

  262.韬光养晦:隐藏自己的才能、锋芒,不使外露。(正:隐藏;误:韬略)

  263.桃李不言,下自成蹊:蹊:小路。桃树、李树不必向人打招呼,树下自然走成一条道。比喻只要为人真诚、忠实,就能感动别人。

  264.醍醐灌顶:佛教比喻以智慧灌输于人,使人彻底醒悟。醍醐:酥酪上凝聚的油。

  265.天马行空:天马:神马。马的奔腾如同腾空飞行。多比喻诗文、书法等气势豪放,不受拘束。

  266.天花乱坠:指说得极为动听,多指夸大或不切实际。本词只能用来形容说话。

  267.投桃报李:报答他人的好处,除非特意幽默,不表示报复。

  268.投鼠忌器:想扔东西打老鼠,又怕打坏了东西。比喻欲除恶而有顾忌,不敢放手干。

  269.脱颖而出:比喻人才崭露头角。曾误用于“脱颖出来,潇潇洒洒地活一辈子”;还有人说“从母鲸腹中脱颖而出”。

  270.万人空巷:指家家户户的人都从巷子里出来了,形容庆祝、欢迎等的盛况。注意方向性。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部