快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

2010年中考语文容易用错的成语(六)

来源:网络来源        2009-09-16 09:42:39

标签:成语 语文说两句

2010年中考语文容易用错的成语(六)

  151.加人一等:并非是指给予的比别人多一等,而是形容,才能等出众。

  152.间不容发:距离极近,中间不能放进一根头发。比喻情势危急到了极点。

  153.见仁见智:同一个问题各人有各人的见解,使用中要注意防止前后矛盾。

  154.见异思迁:意志不坚定,喜爱不专一。不表示选择时犹豫不定。

  155.胶柱鼓瑟:比喻拘泥固执,不知变通。鼓:弹奏。瑟:古代的一种乐器。

  156.金针度人:语出《桂苑丛谈。史遗》,其中记载郑侃的女儿采娘,七月初七祭织女,织女给她一根盘针;叫刺绣的技艺果然特别出色。后来“金针度人”比喻把秘法、诀窍传给别人。

  157.敬谢不敏:谢,推辞;不敏,无能。不是指不及时感谢,而是指恭敬地表示能力不够或不能接受。表示推辞做某事的婉辞。错用于拒绝别人的要求。

  158.久假不归:长期借用而不归还。假:借。并非长期请假不回来之意。

  159.具体而微:不指具体到细微之处,而指内容已具备了,不过局面、规模较小。

  K160.开门揖(yi)盗:揖:作揖,表示欢迎。比喻引进坏人,自招祸患。

  161.侃侃而谈:“侃侃”本为刚直之意。谈得理直气壮才叫侃侃而谈。人们大多用此语形容聊天,属误用。

  162.空穴来风:空穴是来风的条件,既能来风,必有空穴,传闻有一定根据。大多用来表示毫无根据,完全用反了。

  163.苦心孤诣:苦心钻研或经营,达到了很高造诣。常误作“苦口婆心”。

  164.旷日持久:耗费时日,拖延得很久。(正:荒废;误:空旷)

  165.来者可追:指后来的事还可以补救。来者:指将来的事。

  166.劳燕分飞:比喻人别离。(正:伯劳鸟;误:辛劳)

  167.离群索居:离开同伴一个人孤独生活。(正:孤单;误:寻找)

  168.李代桃僵:原指李桃共患难。比喻兄弟相爱相助。后指互相顶替或代人受过。

  169.力透纸背:原指书法遒劲有力。后也用来形容诗文立意深刻,用词精当。

  170.良莠不齐:一群人中有好有坏,侧重于品质。不用于水平、成绩等。

  171.梁上君子:躲在屋梁上的先生。窃贼的代称。

  172.聊以自慰:姑且用来自我安慰。(正:姑且;误:无聊)

  173.林林总总:形容多而成群。林林:纷纭众多的样子。总总:众多而杂乱。

  174.羚羊挂角:比喻诗的意境超脱,不落痕迹。

  175.令名不彰:好名声不显扬。(正:美好;误:使)

  176.炉火纯青:比喻功夫达到纯熟,完美的境界,注意对象。

  177.鹿死谁手:鹿,原比喻政权,后亦比喻争逐的对象。原指谁获得政权,后泛指谁获得胜利。

  178.屡试不爽:爽,差错。经过多次试验都没有差错。注意不能将词义理解反了。

  179.洛阳纸贵:称誉别人的著作,风行一时。

  180.洛阳纸贵:左思《三都赋》抄写的人非常多,洛阳的纸因此涨价。比喻广泛流传,风行一时。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部