快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

为人父母最该摒弃的十大“恶习”排名

来源:网络来源        2009-09-16 09:27:25

标签:高中生活说两句

  为人父母最该摒弃的十大“恶习”排名

  TOP1 无休的争吵 比例:31.35%

  网友阿利:每次一听到隔壁的两口子吵架,我就会想起小时候我的父母总无休止的争吵,简直从记事起就开始了。

  记得最清楚的一次是,他们竟然为“买一种外卖的熟食为什么买带糖的”就吵了个天翻地覆,我还发誓,将来如果我的老公跟我为一点小事就吵架,我立刻把他“休”了!这得对孩子造成多大影响啊!

  提醒:有个词儿叫“童年阴影”,童年时经历的不良事件总会在人的心中留下不可磨灭的印记。爱吵架的夫妻,不妨在孩子面前暂时收敛,让孩子成为空气清新剂,说不定慢慢地就能真正“一笑泯恩仇”呢。再说,夫妻之间“床头打架床尾和”,能有什么“恩仇”呢?再不行,就约法三章,谁要是忍不住打破了规矩,就罚他拖地三天!

  TOP2 常迁怒于孩子 比例:26.20%

  网友自述:最近在复习考研,又忙于工作,感觉很辛苦,一回家看到老婆不爱搭理的样子,就更心烦!考研为什么,还不是为了让以后的道路更宽敞嘛!所以,有时候我就会看着不懂事的孩子气儿不打一处来:“怎么老是哭啊哭啊!”吼过之后看着孩子可怜巴巴的样子还真是很心疼呢!然后……我再去安慰安慰宝宝呗,还有宝宝的妈。

  提醒:“爱不需要说抱歉”,既然吼过了,抱歉又有什么用呢?何况,孩子有什么错呢?错在您自己没有足够的能力来调节心情!世事繁杂,又何止考研这一件?如果长此以往形成了“迁怒——安慰——迁怒”的恶性循环,估计“亲子依恋”是没戏了。所以,为了跟孩子长久地形成牢不可破的友好关系,还是要在发脾气前三思,多多考虑家人的感受。

  TOP3 对爱人不忠 比例:14.07%

  小明妈:一年前,我发现老公有外遇了!刚开始十分震惊和恐慌:“我在家辛辛苦苦看孩子,你却在外面——我该怎么办,孩子怎么办?”但经过长时期的精神压抑后,我竟然有点“习惯”了。因为很多人劝我:“只要他还要这个家就行了,你还图什么呢,咱不就是要给孩子一个完整的家吗?”

  提醒:一个貌似完整的家难道真的就能给孩子足够的温暖和爱吗?对爱人的不忠不仅最终导致婚姻的恶果,“同床异梦”“貌合神离”带给孩子的将是对生活的不信任,对人间真情的误解!孩子是爱情的结晶,有爱才有他,也许到了该深深思考的时候了。

  TOP4 对老人不孝 比例:13.62%

  网友:本来我看到这一条也列在其中,还感觉有点奇怪呢,但仔细想想也是,将来我们都会变成老人,也都需要孩子的孝敬啊。

  提醒:“总有一天你也会变老”,记得这是一则公益广告的宣传语,把这句话赠送给那些不孝敬老人的年轻父母是最合适不过的了。老人是谁?是生你养你的人,那么你是谁?是生养你家宝宝的人。如果你不为孩子树立孝敬的榜样,那么迟早有一天恶果会降临到你的头上。绝不危言耸听。

  TOP5 不思进取 比例:6.98%

  秀秀妈:谁不希望上班后再加把劲儿,再好好地拿个学位、升职加薪啊,可是有了孩子后就没有那份儿劲头了,每天一回家就抱起孩子来不放,再就是成堆的家务(老公难得帮忙)。

  有时候想美美容没空啊,更别说看书学习了。

  提醒:能想到美美容,保持年轻的容貌和体态,这本来就是“思进取”的一种表现啊!而读书、考证书、升职等要求,则是另一层次的“思进取”。其实,给孩子树立榜样说起来好像很大很空,实际做起来都是从小事着眼的,您对生活的态度孩子都看着呢!

  TOP6 酗酒 比例:2.72%

  小兵妈:我很讨厌酒鬼,如果我老公哪天喝多一点,我就堵住家门不让他进来!虽然他常拿“工作需要”来搪塞我,但我就是不信:你自己不爱喝的话,谁还能灌你啊!在孩子面前喝得臭烘烘的,还吐得到处都是,真替他难受!我庆幸怀孕前他当小部下的时候还没那么能喝,否则不就耽误了孩子嘛!

  提醒:假使不是当爸爸(妈妈)的人喝醉了,也挺讨人嫌的,更何况当家长的要时刻注意自己在孩子面前的形象问题呢!其实,“面子”问题事小,重要的还是要给孩子种下早教的良好种子,言教不如身教,让公德、礼仪、健康方面的教育真正深入的孩子头脑中。

  TOP7 吸烟 比例:1.51%

  小强爸:谁都知道吸烟不利于健康,让老婆孩子吸二手烟更是不对。但是,我看与其他恶习相比,吸烟还算程度轻微的了。毕竟大部分时间吸烟是在公共场所和单位啊。

  提醒:看来大家对烟民的反感轻于对酒鬼。不过都知道吸烟有害,比如研究表明经常吸二手烟的孩子听力下降,而吸二手烟的孕妇会发生眩晕、胎动异常等。所以,还是不吸或少吸为妙。

  TOP8 不讲卫生 比例:1.71%

  芳芳爸:不讲卫生只是个人习惯吧?称的上是恶习么?

  提醒:不讲卫生当然不好!不仅容易引起疾病,更重要的是无法教给孩子一种健康的生活方式,很难想像不讲卫生的父母调教出来的孩子是讲卫生的。

  TOP9 其他(包括热衷于家庭聚会等) 比例:1.11%

  网友a:我觉得老公太爱打牌了,不仅很耽误时间,有时候还输点小钱!他总把我自己扔家里干家务、看孩子。

  网友b:我老婆什么都好,就是喜欢在家中摆小宴会请同学同事来做客,这样可以炫耀她新买的衣服或者新添的家具什么的。但他们一来我就很头疼,只好抱着孩子躲到小房间里去。

  提醒:虽然我们听起来还没那么严重,但如果摊到这些人的老公或老婆头上,也许就感觉无法忍受了。是啊,任何休闲生活都应该有节制,以不影响家庭的正常生活为度。

  TOP10 不会管理家庭财务 比例:0.73%

  提醒:要么是因为参加投票的父母都视金钱如粪土,要么就是他们都很会管理家庭财务,总之这个重大的金钱问题被排在了最后。但是别忘了,现在已经是三人行了,为孩子的教育和未来进行财务管理,比如投资、储蓄、保险等等都是十分必要的,未雨绸缪嘛!

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部