快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 学习方法 > 正文

初一学习方法:初一英语语法易错知识点归类例析

来源:网络资源        2009-07-15 16:17:01

说两句

  英语有很多很细小的知识点,而这些细小的知识点往往就是考点。同学们很容易由于注意不到而犯错误,下面就初一年级同学们比较容易犯错误的知识点做一个汇总。

  [第一类]名词类

  1.这些女老师们在干什么?

  [误]Whatarethewomanteachersdoing?

  [正]Whatarethewomenteachersdoing?

  [析]在英语中,当一名词作定语修饰另一名词(单或复数形式)时,作定语的名词一般要用其单数形式;但当man,woman作定语修饰可数名词复数形式时,要用其复数形式men,women.

  2.房间里有多少人?

  [误]Howmanypeoplesarethereintheroom?

  [正]Howmanypeoplearethereintheroom?

  [析]people作“人、人们”解时,是个集合名词,其单复数同形。

  3.我想为我儿子买两瓶牛奶。

  [误]Iwanttobuytwobottleofmilkformyson.

  [正]Iwanttobuytwobottlesofmilkformyson.

  [析]表示不可数名词的数量时,常用“a/an或数词+表量的可数名词+of+不可数名词”这一结构,其中当数词大于1时,表量的可数名词要用其复数形式。

  [第二类]动词类

  4.你妹妹通常什么时候去上学?

  [误]Whattimedoesyoursisterusuallygoestoschool?

  [正]Whattimedoesyoursisterusuallygotoschool?

  [析]借助助动词do(或does)构成疑问句或否定句时,句中的谓语动词用其原形。

  5.琳达晚上经常做作业,但今晚她在看电视。

  [误]Lindaoftendoherhomeworkintheevening,butthiseveningshewatchingTV.

  [正]Lindaoftendoesherhomeworkintheevening,butthiseveningsheiswatchingTV.

  [析]在初一英语学习阶段,我们接触到了两种主要时态:一般现在时和现在进行时。一般现在时表示经常的或习惯性的动作,常和often,usually,sometimes等时间状语连用。在一般现在时的句子中,若主语是第三人称单数,谓语动词要用其第三人称单数形式。现在进行时表示现阶段正在进行或发生的动作,现在进行时由be(am/is/are)+ving形式构成。

  6这双鞋是红色的。

  [误]Thispairofshoesarered.

  [正]Thispairofshoesisred.

  [析]在shoes,trousers,gloves,glasses等表示成双成对的衣物或工具名词前用pair(表计量)修饰时,谓语动词的形式由pair的单复数形式来决定。

  [第三类]代词类

  7.这张票是她的,不是我的。

  [误]Thisishersticket.It’snotmy.

  [正]Thisisherticket.It’snotmine.

  [析]物主代词有形容词性物主代词和名词性物主代词之分。形容词性物主代词之后一定要接名词,而名词性物主代词之后不需接任何词。

  8.吴老师教我们英语。

  [误]MissWuteachesourEnglish.

  [正]MissWuteachesusEnglish.

  [析]teachsb.sth.中的sb.作teach的宾语,因此当sb.为人称代词时要用其宾格形式。

  [第四类]介词类

  9.你能找到这个问题的答案吗?

  [误]Canyoufindtheanswerofthisquestion?

  [正]Canyoufindtheanswertothisquestion?

  [析]英语中用“theanswerto…”表示“……的答案”。类似结构还有thekeytothedoor,thewaytothezoo等。

  10.格林先生星期六上午来这里。

  [误]MrGreenwillcomehereinSundayevening.

  [正]MrGreenwillcomehereonSundayevening.

  [析]表示在上午、下午等时,介词要用in;而表示在具体的某天上午、下午时,介词要用on.

  11.那个穿着红裙子的小女孩是我们老师的女儿。

  [误]Thatlittlegirlonaredskirtisourteacher’sdaughter.

  [正]Thatlittlegirlinaredskirtisourteacher’sdaughter.

  [析]用介词表示“穿戴衣物”时,只能用in,其他介词没有此用法。

  [第五类]副词类

  12.莉莉,你为什么不回家呢?

  [误]Lily,whydon’tyougotohome?

  [正]Lily,whydon’tyougohome?

  [析]come,go等后接here,there,home等地点副词时,地点副词前不加to。

  [第六类]连词类

  13.我喜欢语文和英语,但我不喜欢体育和历史。

  [误]IlikeChineseandEnglish,butIdon’tlikeP.E.andhistory.

  [正]IlikeChineseandEnglish,butIdon’tlikeP.E.orhistory.

  [析]在肯定句中并列成分之间用and来连接;而在否定句中,并列成分之间的连接需用or。

  [第七类]冠词类

  14.乘飞机去北京花了史密斯一家人一个小时。

  [误]IttakesSmithsahourtogotoBeijingbyaplane.

  [正]IttakestheSmithsanhourtogotoBeijingbyplane.

  [析]1.表示“……一家人”用结构“the+姓氏复数”;

  2.our一词的第一个字母不发音,它是以元音音素开头的,所以“一小时”要用anhour;

  3.用介词by表示“乘坐”某种交通工具时,交通工具名词前不加任何冠词。

  [第八类]句法类

  15.――你不是学生吗?――不,我是学生。

  [误]――Aren’tyouastudent?――No,Iam.

  [正]――Aren’tyouastudent?――Yes,Iam.

  [析]对否定疑问句的回答是用Yes还是用No,这取决于实际情况:如果事实是肯定的,就用Yes表“不”;如果事实是否定的,就用No表“是的”。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部