快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

中考语文名著复习--综合类练习(一)

来源:网络资源 2009-04-28 09:52:49

说两句

  •   综合类练习:

      1、有一篇新闻的标题是:纯净水市场"李鬼"泛滥。李鬼出自《水浒》,在这里指代假货。

      2、与下列对联、诗文有关的中国古典文学名著是:

      ①写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。②滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。

      答案:①《聊斋志异》②《三国演义》

      3、根据诗句判断人物(均出自我国四大古典名著)。

      ①一头红焰发蓬松,两只眼睛亮似灯。不黑不青蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。身披一领鹅黄氅,腰束双攒露白藤。项下骷髅悬九个,手持宝杖甚峥嵘。(沙悟净(沙僧或沙和尚)

      ②富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双,寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状。(贾宝玉)

      4、你读过一些课外名著,请按提示完成下面的填空。

      (1)《水浒》中叙述了好汉鲁智深(或"鲁达"。答"鲁提辖"也可)"大闹野猪林"的故事。(2)《西游记》主要记叙唐僧师徒四人战胜各路妖魔鬼怪(去)西天取经(答"取经"也可)的故事。(3)《鲁滨孙漂流记》的作者是英国作家笛福

      5、根据提供的相关事件,在横线上填入人物姓名。

      ①林冲雪夜上梁山《水浒》②猪八戒大战流沙河《西游记》③诸葛亮舌战群儒《三国演义》

      6、名著知识填空。

      什么样的人才能称得上英雄?《三国演义》中以勇武助刘备建立一番功业的张飞固然是,《水浒传》里用谋略帮晁盖智取生辰纲的吴用何尝不是?《钢铁是怎样炼成的》中不屈服于命运、坚持崇高理想追求的保尔·柯察金固然是,《名人传》中"扼住命运的咽喉"、创作了不朽乐章的音乐家贝多芬又何尝不是?

      8、清代著名理论家、批评家金圣叹将《水浒传》、《庄子》、《离骚》、《史记》、《西厢记》及杜甫诗相提并论,合称为"六才子书"。

      9、请根据提供的信息,分别说出对应的人物或作品。

      示例:潇湘馆、丫环紫鹃、葬花、《红楼梦》。人物:林黛玉

      ①赤兔马、单刀赴会、败走麦城、《三国演义》。人物:关羽。

      ②日本仙台、医学教授、修改讲义。鲁迅作品:《朝花夕拾》或《藤野先生》。

      ③海难、荒岛、"星期五"。英国历险小说主人公:鲁滨孙

      10、分别简述沙僧、猪八戒的性格特点。

      示例:沙僧:忠厚诚恳,任劳任怨,正直无私,一心一意保唐僧西行,谨守佛门戒律。八戒:性情憨直,奸懒谗滑,常怀退缩之心,善奉承诌媚。

      11、下面描写的人物分别是谁?用两三个词概括其主要性格特点。

      ①、纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概。人物:诸葛亮;性格特点:足智多谋、忠心耿耿。

      ②、头戴三叉束发紫金冠,体挂四川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带;引箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马。人物:吕布,性格特点:没有主见、目光短浅、见利忘义。

      12、我们生活在这样的一个年代,可以从保尔身上汲取到什么精神?

      保尔身上体现出他敢于向命运挑战,有一种自强不息、奋发向上的精神,保尔崇高的革命思想、高尚的道德情操、忘我的献身精神、坚强的斗争意志、乐观的生活的态度以及明确的人生目标的精神都是我们学习的榜样。

      13、下列故事不是《三国演义》中的一项是(D)

      A、三顾茅庐B、三气周瑜C、桃园三结义D、三打祝家庄

      14、《三国演义》中蜀军的军师诸葛亮是家喻户晓的人物。他上知天文,下晓地理,成了智慧的代表。在四大古典名著中,还有一部作品也塑造了一位足智多谋的军师,这个人物是吴用

      15、根据《教学大纲》推荐的名著填空。

      名著是美的,《繁星&S226;春水》美在它对母爱、童心的赞美;《钢铁是怎样炼成的》美在它对顽强不屈精神的赞美;鲁智深美在它疾恶如仇、有勇有谋的性格;祥子美在他质朴勤劳、不向命运低头的顽强精神。

      16、请结合你所读过的文学名著,完成下列句子。

      读古今中外的名著,不仅可以学到丰富的知识,而且能够了解社会,懂得人生道理。从吴承恩《西游记》里孙悟空的身上,我们能学到爱憎分明的品格;从老舍《骆驼祥子》里祥子的遭遇中,我们能了解到旧社会的黑暗;从罗贯中《三国演义》里诸葛亮的身上,我们能学到忠诚和智慧;从笛福《鲁滨孙漂流记》里鲁滨孙的身上,我们能体会到创造精神和开拓精神。

      17、请从下面作品(《三国演义》《安徒生童话》《平凡的世界》)中任选一部,写出其中一个主要人物,并简要介绍与之相关的一个情节。

      [示例]主要人物:刘备;情节介绍:刘备屯兵新野,听说诸葛亮有经天纬地之才,求贤若渴,遂携关张二人三次拜访,终于感动诸葛亮出山为其效力。

      18、名著知识填空。

      ①《威尼斯商人》是文艺复兴时期英国杰出的戏剧家莎士比亚的著名喜剧,剧中人物夏洛克是外国文学人物画廊中典型的"吝啬鬼"形象。

      ②"花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂"是名著《水浒传》中的一个回目其中"花和尚"指的是鲁智深。

      19、我国古典名著中有许多足智多谋的人物形象,请写出其中一位及相关故事名称。(示例中所给人物不可再用)

      示例:书名:《三国演义》人物:诸葛亮,故事:草船借箭

      书名:《西游记》人物:孙悟空,故事:三打白骨精

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    • 欢迎微信扫码
      关注初三学习社
      中考网官方服务号

    热点专题

    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题
    • 2021中考真题答案专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部