快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

中考报考指南:初三毕业生体检注意事项多

来源:北京考试报    作者:安京京    2007-10-25 09:39:20

说两句

 

  体检复查不合格学校可退档

  北京考试报讯(记者 安京京) 新学年开学2个月了,记者从一些中学获悉,学校正在组织学生参加常规体检。按规定,招生学校会在开学3个月内复查新生体格,不符合体检标准的学生,经有关部门批准,学校可将新生退回。

  中考体检时,每名学生都要按要求在体检结果书上填写“既往病史”一项,而往年,总有些学生存有侥幸心理,有意不填写或错误填写。中考录取时,此类学生一经发现,经有关部门批准,可由学校退档。西城中小学生保健所副所长殷汉军建议,考生体检时要实事求是,不要弄虚作假,以免造成不良后果。

  据了解,既往病史是指过去曾患过某种严重疾病如肝炎、结核病、精神病,或有较严重的先天性疾病如先天性心脏病等,或做过较大手术如先天性心脏病手术或肝、胆、胰、脾、肾等主要脏器手术。既往病史可能会影响考生选报某些专业和工种,如皮肤过敏症不适合选报化工、制药类专业,先天性心脏病手术后不适合选报高空、井下、高温、野外等重体力专业,但大多数情况下,不会影响考生报考其他大多数专业。

  殷汉军说,准确填写“既往病史”能帮助医生对学生身体状况做出更准确的判断,从而发现学生不适合报考的专业。如果学生所得疾病已基本痊愈,不会影响到专业选择,医生也会特别注明“报考不受专业限制”。如果隐瞒病史,即使已被录取,也有可能在入学复查时因不符合体检标准被招生学校取消入学资格。即使在校时蒙混过关,今后在不适合的岗位上工作,也会对身体造成很大伤害。

  中考生体检个例

  肝炎上普高不能住宿

  小英家住顺义,平时学习成绩就很好,一直想报考西城区的某名校。但中考体检时,医生检查出她的肝功不正常,经医院确诊为肝炎。按规定,肝炎学生不能报考普通高中的住宿生,她最后只能选择了离家较近的一所中学。

  身高不足不能做导游

  导游是现在的时兴行业,小华也想投身这个热门行业,但在一所技校面试时却被告知,由于身高不足,他不能被导游专业录取。据悉,技工类学校招收旅游专业考生时,要求男生身高不低于165厘米,女生身高不低于155厘米。

  近视不能做驾驶

  现在,中考生近视的占大多数,在报考中专和技校时,部分专业受到限制。小军对交通运输类的专业很感兴趣,在填报志愿时,他却被老师告知,由于近视比较严重,无论是铁道车辆还是船舶驾驶专业都不能报考。想要报考热力机车、电力机车、铁道车辆和船舶驾驶专业的学生,双眼裸眼视力必须都高于5.0。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部