快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

2010中考生必读:中考英语命题原则

来源:网络    作者:匿名    2009-11-05 09:35:01

标签:英语说两句

  英语课程标准是进行教学、评估教学成绩和测试命题的依据。因此,中考英语命题,即要有语言知识及文化意识的测试,又要有语言技能的综合测试,为符合此目标和要求,中考命题就必须遵守教学规律及人性的发展,把握以下六个命题原则:

  (一)科学性原则

  英语试题的科学性原则,主要体现在三个方面:一是检测的内容不能有错误、二是检测的形式要合理,三是检测的结构要恰当。

  一、是检测的内容不能有错误。要避免出现内容错误,首先,不能出“模棱两可”题,其原因主要有三: 1、忽视了在题干中提供必要的限制条件。 2、只注意了某些“旧的”语法规则而忽视了语言发展的新信息。3、把某些目前仍处在争论之中的语言现象片面地看作是“规则”,而忽视了这些内容尚未定论这个事实。其次是只注意了语境,而没有注意其语言的真实性、交际性和实用性。

  二、检测形式的合理是根据其目标:综合语言运用能力的培养来设计它的形式,构建一个能实现其教学目标的相对稳定且可调的动态模式。

  三、检测结构的恰当。 在对目标及要求的分析下,确定所要考查的范围,根据其范围划分出要测试的几个主要方面。然后按照这几个方面划定出要测试的几个部分,同时划分出各部分间的比例。考试的性质能否体现,目标能否达到,往往就反映在各部分的比重上,通过它的反拨效应,直接左右着教学的发展方向。最后是根据考试时间确定其总题量。

  (二)目标性原则

  中学英语教学最主要的目标是培养学生的综合语言运用能力,它是在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等基础上发展起来的能力,它主要包括语言能力、语篇能力和语用能力。因此英语命题的目标主要应体现在以下几个方面:

  1、语言知识的识记能力

  教学中,我们常说不要”死记硬背”,但这并不是说什么都不要记,什么都不要背,只是不要“死”记“硬”背而已。可以设想,如果学生不读不记英语单词、语法、句型,那如何能掌握单词的含义、词语的固定搭配及句型的用法呢?为了检测学生对词汇、语法、句型、话题的识记能力,试题中应适量体现这方面的内容。如don’t eat that meat, it smells _______. a. dirty b. delicious

  c. terrible d. sweet

  2、所学知识的领会能力

  学生课堂上虽然“听了不少的知识,但并非都能领会、理解”。因此设计试题时就应该有针对性地安排一些检测领会能力的内容。

  3、学习策略和文化意识的实践能力

  教师教学中,应该培养学生良好的学习习惯并形成适合自己的学习策略,激发学生接触异国文化,帮助学生开阔视野,提高跨文化交际能力。为此设计试题时就应该选择一些检测英语国家的文化知识(历史地理、风土人情、传统风俗、生活方式、文学艺术、行为规范和价值观念等)及学法的内容。如:写作 马上要期末测试了,请你根据自己的情况设计一份英语复习计划,词数在60-80词,目标明确,方法得当,语句较通顺,无大的语法错误;再如2000年重庆市的完形填空关于学习效率的文章。

  4、语言技能的综合运用能力

  检测综合运用所学知识的能力,实际上就是将测试基础知识与分析理解能力融于一体,考查学生根据所学知识灵活应变地解决问题的能力。

  5、综合语言运用能力

  着重检测学生的综合语言技能和语言应用能力,同时渗透情感、策略和文化的考查,力争科学地、全面地考查学生初中阶段所具有的语言水平。

  (三)现实性原则

  现实性原则指命题的内容或材料要具有时代性与学生的实际性原则。测试是检测教学的一种手段,同时又是总结教学经验、改进教学方法和管理、反映教学效果和提高教育教学水平、衡量学校办学质量的一种重要途径之一,其最终目的是为教学服务。因此,试题设计必须依据教学大纲和教材,符合教与学的实际,体现课程标准的新理念。只有这样才能测试出学生的真实程度,反映出教与学的真实情况,有利于促进教与学,不能命制超纲越本的试题

  (四)功能性原则

  测试要起到促教导学的作用,因此,设计试题就必须突出其以下功能:

  1、培养交际能力

  测试不仅进行书面检查(笔试),而且要测试听力和口语表达能力。听力测试是突出交际功能的一个重要方面。因此设计听力测试题应以“听音理解型”为主,不应把脱离语境的单纯辨音题作为考试内容,如单句理解、对话理解、短文理解等就是听音理解型的题。当然口语测试更是能体现学生对语言的运用能力,因此在命题形式上最好加入口试。如虚拟对话场境、口头作文、根据故事发展,补充结局等。

  2、激发学习兴趣,建立稳定的学习动机

  爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。课堂教学要注意培养学生学习英语的兴趣,同时引导学生把兴趣转化为稳定的学习动机,树立自信心,形成健康的人生观,设计试题亦不例外。例如:

  (l)、单项选择题的设计,题干内容应与学生身边的日常生活实际密切相关的语境,使之成为鲜活生动的语言。

  (2)、设计完形填空、阅读理解、等以语篇为材料的试题时。所选短文在注意其适用性的同时,应考虑其趣味性,选材要新,要有时代性和思想性。 (3)、书面表达题的设计,应多用看图、看表格写话,写书信,写日记等“写”而不是“填”的形式,充分发挥学生的观察、思维、想像能力和创新精神。

  3、培养合理利用资源的能力

  教学中培养学生的学习策略和文化意识,利用多种教育资源进行学习,以丰富学生文化知识和具有终身学习的能力,因此在命题时也应充分体现。如标志,广告,招聘,车、船、飞机信息(时刻表)等贴近学生实际和日常生活材料;社会的热点问题如环保、人口、上网(下载信息)、wto、股票行情等这些贴近时代内容健康的材料等等。

  4、培养应变能力

  设计试题要注意做到题型新、立意新、角度新。其中角度新则有助于培养学生的分析应变能力。要巧妙设置情境,让学生透过情境去分析推理提高学生观察辨别、灵活运用语言的能力。

  (五)发展性原则

  发展性原则包括命题内容及形式的可变性及学生终身学习的策略性,形成自主学习的能力,同时英语是一门语言文字学科,它随着时代及经济的发展而不断发展变化,出现新的语言现象的情况。学习外语,重在模仿,只要是英语国家已经普遍使用的说法或写法,我们完全可以学习模仿,以此增强学生的文化意识,因此命题时必须考虑到语言的发展性以及形式的调控性。如you’d better do it _____ your mother did. a. when b. as c. like d. because 此题的标准答案是b,这无疑是正确的,但命题人却没有注意语言的发展性,现代英语和课本中c也是正确的。

  (六)整合性原则

  整合性原则主要是指各学科知识的整合,即所谓的综合科测试,把地理、生物、理化、天文、科技、音体美、生活等之间有关联的知识有机地融会在一起,如中考题(the radio says it will be _____ in the northeast of china later on.  a. rainy b. windy c. sunny d. cloudy,此题必须根据地理方位和天气符号的识别解答。 通过这样的测试培养学生对知识涉猎的广泛性、综合性、穿插性。它有利于学生知识的全面发展,一专多能,更好地适应现代社会及经济发展的需要。另外试卷模式和主观试题的答案应具有开放性和创新性。英语基础教育阶段的总目标是培养学生综合语言运用的能力。它的形成是建立在学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上。

  英语考试命题要切实体现素质教育的要求,加强与社会实际和学生生活实际的联系,注重学生综合素质的考查,有利于学生的长远发展,促进教学的发展和教师教学能力的提高;重视对学生运用所学的基础知识和技能分析问题、解决问题能力的考查,并具有一定的自学能力、动手能力和创造能力,使学生掌握良好的学习方法(策略),养成良好的学习习惯和科学态度;体现新的教育评价观念和考试制度,有利于课程教学改革,全面提高教育质量;保持并提高学生的学习兴趣,激励学生创新精神和实践能力,减轻学生过重的负担,促进学生生动、活泼、主动的学习。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部