快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

中考的另一条出路:哪些学生适合上中职?

来源:网络    作者:匿名    2009-11-05 09:07:59

标签:普高 家教 就业 面试 家长说两句

  动手能力强适合上职校

  对于是否让孩子上中职校,很多家长都举棋不定。有关老师认为,在对普高和中职校的选择上,考生和家长要切合实际,选择适合的升学道路,上中职校也能成才。

  四成考生要上中职

  据了解,根据近几年的中招录取情况,有将近四成的考生最终都上了中职。学生之间存在差异,每个人的发展道路也不一样。有的孩子学习好,上普高。有的孩子学习一般,但别的方面不错,选择一个好的中职校更有益于自身的发展。

  选上中职少走弯路

  从一些中学了解到,不少家长都希望孩子上普高,而不考虑孩子的实际情况和个人意愿。有的家长宁可让孩子复读也不愿孩子上中职校。对此,宣武三职校长钱家骏建议考生和家长,面对升学选择时,要切合实际,并不是只有上普高才有发展。一些文化课成绩偏低,但动手能力强的孩子,选择适合自己的中职校和专业更利于今后的长远发展,也可少走弯路。有的考生文化课成绩很低,即使勉强上了普高,也有可能跟不上教学进度,使自己压力更大,将来考大学也很困难。

  不少中职校在面试时要考查学生的动手能力,如北京电气工程学校,面试时就考学生电路连接或者弹弓制作。

  中职毕业不难就业

  在目前就业形势严峻的情况下,中职校毕业生的就业情况却一直不错,尤其是一些热门专业,不少学生还没有毕业就已经被用人单位预定。很多中职校的专业都是和用人单位合办的,如北京市商业学校与大明眼镜公司合办眼镜配制专业,采取订单式培养,学生毕业后定向就业。宣武三职的中药营销专业就是和北京一些药店合办,为其定向培养人才。北京市电气工程学校的楼宇智能化技术专业、电气设备运行与管理专业,分别与西门子科技公司和外交部合作,入学时,用人单位参与面试;入学后用人单位参与教学,让学生的培养更符合用人单位的需求。

  大部分中职校的专业都会根据市场需求调整,新增一些目前需求的专业,使毕业生在就业上占有优势。如北京市供销学校的税务事务专业、北京市昌平职业学校的食品生物工艺、饭店服务与管理和商品经营专业等。

  70%以上中职生能深造

  70%以上中职生都能通过各种形式升学继续深造。

  据了解,目前中职毕业生可以通过高职单考单招、自学考试、成人高考继续升学。其中,大部分中职生通过高职单考单招升学。北京电气工程学校招办老师王振宇说,有的家长让孩子上高中的目的就是为了上高职。其实,中职生考高职的优势更大。高职单考单招的考试科目为“3+X”,即语数外加综合专业课一科或专业基础课、职业技能课两科,语数外文化课考试根据中职校文化课教学水平出题,所以普高生并不占优势。中职校只学语数外三门文化课,学生的精力更容易集中,不像普高学生还要面对其他科目的学习和会考的压力。中职校的教学中,这三门课也比普高简单,学生学习起来压力较小,更容易掌握。

  “先就业再深造”的观念已经被很多中职生认可。不少中职生毕业后根据工作需要,还会参加自考、成考等,进一步学习深造。通过一段时间的工作,学生更容易了解自己的兴趣所在,选择更适合自己的专业和学校。

  孩子上职校家长莫过虑

  北京考试报讯(实习记者郝娜)记者从一些学校了解到,一些基础差、学习成绩不太好的孩子,已经做好上职校、技校的准备,可是家长们却极力反对,他们对于自己的孩子上中职校可谓顾虑重重。有关学校老师表示,家长的顾虑可以理解,但一定要转变观念。

  张先生的儿子明明(化名)从小基础就差,对于文化课学习一点儿兴趣也没有,但他对机械很感兴趣,从小就喜欢鼓捣电器。中考很快就到了,根据自己的学习成绩和兴趣,明明打算报考职校学习一技之长,可是好面子的张先生却极力阻拦。“周围同事家的孩子没有一个上职校的,要是儿子上了,我都觉得这脸没处放,在同事面前抬不起头。”一心想让儿子上高中的张先生说,“哪怕让儿子读一所最差的普高,我也不同意他上职校。”

  还有些家长并不担心自己的面子问题,而是担心孩子上了职校后不能真正学到技术和本领。对于孩子上职校,家长陈女士本来是持支持态度的。可是,她最近听一些亲戚朋友说,上这类学校没什么用,在学校里学不到什么东西。听别人这么一说,陈女士现在也犹豫起来。“我们当家长的最担心的是孩子能否在学校学到有用的技术和本领。”陈女士反复说着自己的担忧。

  一些家长还担心孩子上了中职校后,如果找不到满意的工作该怎么办。

  北京市供销学校招办主任梁利强认为,家长的顾虑可以理解,但要转变观念,不要对职技类学校存有偏见。国家现在大力倡导发展职业教育,目前社会缺乏初、中级技术人才,学生就业前景良好。很多中职校都建设了实习实训基地,以满足学生学习专业知识、锻炼技能的需要。根据孩子的实际情况和意愿,选择适合的学校才能真正有利于孩子发展。上了中职孩子懂事了

  翟女士的女儿杨柳现在宣武三职上学,学习成绩是班里的前三名,还是团支书。翟女士说,自己现在一点儿也不用为孩子操心了,因为女儿已经懂事了。

  初中时,杨柳学习很刻苦,可成绩就是上不去。翟女士也和其他家长一样,想让孩子上普高,进大学。于是,五门功课给她请了四个家教。“我一个月的工资大部分都花在了孩子的辅导班、家教费用上,而且每天还要接送孩子,大冬天在教室外面一等就是一个小时。”翟女士说。为了让孩子减轻压力,翟女士选择让孩子上了中职校。杨柳上了职校后,学习压力小了,成绩反而好了,而且也有了自信。“孩子对未来有了很明确的规划,将来要考上中药专业的本科。她每天回来都跟我说学校里的顺心事,学习也更自觉了,常常自己去书店买回专业的书籍看,时常学到凌晨两三点,完全不用我操心了。”翟女士说。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部