快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2010中考生面对中考,保持一颗平常心

来源:网络    作者:匿名    2009-11-01 10:40:29

标签:初三 心理 复习 三年级 家长说两句

  初三年级的学生们伏案苦读的时候,他们是怎样的一种心态呢?学生们在紧张的学习之余可以用打篮球、散步、慢跑、听音乐等方式缓解学习中的疲劳和心理上的压力

  在初三年级某班的教室里,不时传出朗朗的读书声,过道的黑板上,有学生们用粉笔书写的字:也许有些学生的成绩很不理想,但也不要因为这样就抱着放任的心态,要知道,人生的路很长,每个人都应当有更高的目标;中等生切记不要死钻高难度题,这类题做多了也容易产生挫败感,要先树立信心,学会用微笑来应对中考……

  初三(二)班的学生梁晨学习一般,她和记者说话时有些腼腆的眼神不时从眼镜片后闪出不自信的光来,她一会儿搓着双手,一会儿揪着衣襟,她说:“中考对我来说太恐怖了,要是这次中考成绩糟糕的话,我和家人都会很难受的。”随后她放松地说:“如果真要考不好,能上个普通高中也行。”另一个名叫康嘉妮的学生在班里成绩一向拔尖,她对自己能考上重点高中显得胸有成竹,她说:“升高中相当于我的人生又上了一个台阶,是一个重要关卡。现在我虽然有点焦虑,但我相信自己会用一颗平常心对待这次考试的。”

  有着27年教龄的初三(二)班班主任郭霞深知学生们此刻的心情,她说,学生们正处于冲刺阶段,复习功课时心情难免会紧张,有的学生在家长的殷切希望下期望值陡增,压力也变得越来越大;有的出现了急躁情绪;有的学生会给自己平添很多不必要的烦恼。作为老师,要经常帮助学生用各种办法缓解压力。

  该校副校长金勃然说,很多学习中等的学生也想到重点高中就读,他们很担心一旦考不上重点高中怎么办?其实,这样的学生未必就一定要上重点高中,家长和孩子都要进行适当的心理调整,现代社会需要多样的人才,我们为什么一定要过独木桥?职业技术学校也未尝不是一种很好的选择,学生上完初中,掌握一门实用技能,毕业了很快就能找到一份足以谋生的工作,如果想继续深造,将来完全可以通过成人教育等多种形式继续攻读本科。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部