快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

高考语文阅读题作者答题仅拿1分

来源:网络    作者:匿名    2009-10-30 10:02:53

标签:高考 阅读 语文说两句

  一篇《我的文章成了高考题,而我却不会做》的博文引发网友热论,高考试卷再次成为讨论焦点。

  10天前,博主周劼人听说自己实习期间发表的作品《寂静钱钟书》被选为2009年福建省高考的阅读题,结果她亲自试做一遍后,15分的题最终只拿到1分。昨日,这位引发轩然大波的博主告诉记者,在博文广为流传后,她现在希望这个事情能快点“冷”下去。截至发稿时,负责命题的福建省教育厅尚未对此事作出正面回应。

  15分和1分差距在哪

  周劼人说,5选2的选择题她只答对了一个。而另外一个被她认为说出了她内心最真实意图的选项,却是错的。

  “出题老师比我更好地理解了我写的文章的意思,把我写作时根本没有想到的内涵都表达出来了。”

  对于写博文的初衷,周劼人在接受记者采访时坦言:“我写博客,是因为我被一个问题所苦恼、所困扰——我不知道,拿我文章考出来的学生的能力是什么?”最后她直言:“拿15分和拿1分差距这么大,不是因为学生个体差异,而是看你在不在高考框架里、用不用高考‘话语体系’说话。”

  作者曾是高考状元

  据查,周劼人曾是2005年浙江萧山的高考文科状元,随后进入清华大学新闻与传播学院就读。今年7月,周劼人从清华大学毕业,取得文学、法学双学士学位,之后进入新华社工作。

  周劼人的博文很快被各大媒体和论坛转载,不少网友纷纷抨击中国高考教育体制。网友“skyty_875”说:“从小学一直到高考,学生被迫往标准答案上靠,思维自然而然公式化。现在连这种公式化的答案都是有问题的,所以学生思维不但被训练得僵化,而且还是将学生的思路往错误的方向引导。”网友“oola”认为周劼人狠狠地扇了中国教育界一个耳光。

  也有网友安慰周劼人“不要感到不安”,因为“考生考过那道题后再回来看到你这篇博文,就更能理解中国高考带给他们的特殊的意义——不要认为别人说是对的就一定是对的”。

  韩寒言论再被热炒:

  阅读自己文章做8题只对3道

  周劼人的博文让网友将韩寒之前的言论又再热炒一番。韩寒曾“细心地完成”节选自他的文章《求医》的中学语文阅读题,结果8道题只做对了3道。

  韩寒对此曾评论:“我真弄不明白为什么中国的语文喜欢把别人的文章一字一句加以拆解,并强行加上后人的看法,或者说是出题目的人的看法。”

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部