快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考物理 > 正文

荐:中考物理怎样复习才算得上正确的复习方法?

来源:网络    作者:匿名    2009-10-20 09:56:12

标签:复习 物理说两句

  中考物理复习很讲究方法和技巧,那么怎么样才是正确的复习方法呢?

  要重视基础练习(忌重难题、偏题)

  很多同学在物理复习中,把主要精力、时间用在解题上,特别是用在解难题上,忽视了对课本中基本概念、基本规律的复习,其结果是:难题解不对,基础题解不好,概念混淆不清。适量的做题是必要的,但重要的是做题后,要学会反思,善于总结,尤其是做错了题,要去寻找,分析做错的原因。同时还要尝试对各种题目进行归类,要在理解知识的基础上,逐步掌握解决问题的思维方法,提高自己解决问题的能力。切记不要稀里糊涂做题,更不要在复习中注重做繁难的计算题。

  要重视解题规范(忌轻视“过程”用语)

  很多同学把物理当作数学来学,只重视计算能力的培养,忽视规范解题训练,认为只要答案对了就可以了。近几年杭州市中考,不少同学考后都表示物理很容易,但为什么不难的试卷,却没有考出满意的分数呢?主要原因之一就是在平时训练解题中不规范。例如:解计算题时不书写必要的物理公式,或只写公式不代入必要的数据,直接写出答案,再者计算单位不统一,漏写结果的物理量单位等;做作图题时,要么不标力的方向,不取力的标度,或者该用虚线的却画成实线;简答问题时,不知道如何应用物理学科语言表达,只说结果不说原因的大有人在,有的同学怕麻烦,回答问题时极为简单,这些问题,在平时训练时必须高度重视。

  要重视理解分析(忌呆板机械记忆)

  部分同学在物理总复习中,无论是物理概念、规律、实验一律要求自己死记硬背,其结果使自己学习物理味同嚼蜡,没有兴趣。从杭州市近三年中考试题中,可以看到以往那种靠死记实验步骤和实验原理的程式化试题,如今已很难看到,取而代之的是富有特色、注重考查学生能力的试题。

  要重视心态调整(忌上考场手脚忙)

  不少同学每逢月考心里就紧张,更不要说是中考。走进考场面对试卷头脑中就出现一片空白,手心出汗,就连很多平时非常熟悉的概念,公式定律也记不清楚,但一旦走出考场情况又恢复,那么如何克服这种怯场心理状态呢?老师认为,在平时的模拟考试时及早进入应试状态,把每一次模拟考试当成中考。其次要求同学们能正视自己,相信自己,对自己的知识水平有一个恰如其分的评价,保持良好的心态,轻松上阵,考出自己的真实水平。

  要重视课堂学习(忌课外题海练习)

  现在书店复习资料有很多,实际上不少都是习题集,部分同学不加选择地购买,对老师上复习课几乎没有认真听过,头脑中没有形成较为系统的知识网络。根据近三年杭州市中考试题的分析可知,其中源于课本或略有改动的试题约占75%,在填空题,部分选择题,作图题,实验题中几乎都可见到这类题目。当然,我们不反对在复习好课本基础知识后,适当地做一些针对性较强的习题。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部