快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考状元 > 状元经验 > 正文

中考状元心声:不是因为我聪明,而是因为我勤奋!

来源:网络    作者:匿名    2009-10-13 10:25:56

标签:状元说两句

  一、良好的习惯终身受益

  “周老师,这可能是老生常谈,很多聪明的学生不屑一顾,但我觉得很多真理就蕴含在朴素的话语中。”开口就不同凡响,果然与众不同!“我的经验其实很简单:注重课前预习,抓好课堂效益,注重课后巩固。很多同学都轻视课前预习,甚至有人觉得这是多此一举,而我以为,课前预习是主动学习,它不仅培养了我的自学能力,而且使我在听课时更有针对性,对难点、疑点处会格外留心。因为我知道无论多么优秀的学生,总有注意力分散的时候,但在听难点、疑点处时丝毫不能含糊。隔三岔五,我总会抽空将自己所学的知识作一下梳理,因为记忆与遗忘有个规律,要抢在记忆模糊之前巩固,这样,记忆就会事半功倍。我从来不等到老师催逼或考试时才去抱‘佛脚’,我欣赏也在实践主动学习的方法。”

  二、要有自己的学习方法

  “每个优秀的学生都有自己的学习方法,那你呢?”他笑了笑,说:“我不否认许多学习方法可以借鉴和通用,但一定要适合自己!作为学生,自己也要在学习过程中注意总结。”说完,他抱出一大堆笔记本。我随手拿起几本,虽然没有城市学生的笔记本阔气,但却不失大气、雅气:纠错本、火花集、素材库……我随手拿起一本纠错本,错题、错因分析、校正,只见上面用不同颜色的笔写得清清楚楚,一目了然。“每次考试后,一般同学总是急于知道自己得了多少分,我从来不埋怨自己!”果然很有思想,学习方法也很独特。再看看他的素材本,正楷、行书,一张张都抄得十分工整。“这些费了不少工夫吧?不耽搁时间吗?”“这要看从哪个角度看问题了。我以为,这既收集了作文素材,又练好了字,还修身养性,一举三得,值!”他说。最不显眼的是火花集。“字太乱,拿不出手。这些都是情急之下写的。有时候,来了灵感,随手记下只言片语。”他解释道。我随手翻了翻,不少句子果然有灵气。

  三、快乐地学习

  “现在的初三学生都抱怨学习紧张单调,身心俱疲,你怎么看?在学习中,你是如何理解天资与后天努力这二者之间的关系的?”这是一个敏感而棘手的话题,他沉思了三四分钟,才缓缓地说:“不少同学抱怨学校生活单调、紧张。其实,这只是一个心态问题,一个心境问题。我是一个农家子弟,只有知识才能改变我的命运,学习对我来说已经成为了一种需要。我需要,我快乐,学习起来自然会乐此不疲。很多同学通宵上网,苦不苦?累不累?肯定苦和累,但他们却不觉得苦和累。为什么?他们喜欢啊!”“至于聪明和刻苦嘛,我以为自己的天资还可以,但我依然很用功。不过,我很注意劳逸结合。课间10分钟,我一般很少写作业,即使到了初三也是如此。休息调节一下后,集中精力准备下一节课的学习。下午上罢四节课有点疲惫,我通常会在晚饭后休息20~30分钟,在操场散散步,调节一下大脑,以准备晚上的学习。”顿了顿,他说:“学习心境很重要,快乐地学习,主动地学习,学习效率肯定要高得多!”

  四、腹有诗书气自华

  “一个在写作上才情洋溢的中学生,却不是生活在书香门第,这是我最感兴趣的话题,请你说说看。”“我深知阅读对于阅读能力的培养和写好作文的重要性。家里没钱买书,但这并不妨碍我拓展自己的阅读。我是一个热心肠的人,同学求助,只要我能帮上忙,我一定会尽力帮助。这样找别人借书,自然没什么问题了。”他笑了笑,“一个人气旺的人,做什么都好办,我除了找同学借书,还找老师借书,老师一般都很乐意把最好的藏书借给我!”说完,他满脸感激。“可能正因为‘书非借不能读’,我更珍惜这来之不易的读书机会。在广泛的阅读过程中,我培养了自己的阅读速度、阅读能力。三年来,我背诵、积累了大量的精妙诗词、优美语段,并且时常动笔摘录,这样既积累了写作素材,又练得一手好字,无意间还培养了静心学习的好习惯。”“读书,要带着问题去读,要思考。即使时间再紧,我读书时也决不囫囵吞枣,而是边读边揣摩,遇有心得、感悟,就一气呵成,诉诸笔端。”“对于写作,我的经验是,首先你要把写作当成一件快乐的事,用心作文;其次,要注意读写结合,注意模仿、借鉴,学以致用;再次,要坚持不懈,养成习惯,即使在复习最紧张的时候,我依然在写!我觉得写作已经成为我倾诉情感的一种需要了,是一种精神享受!”

  采访结束后,我豁然开朗,我明白了一个农村中学何以能走出中考状元。其实,近几年来,宜都市中考状元都在农村中学。为什么?不是因为聪明,而是因为他们还有着勤奋、刻苦的精神,有着独特的思想与追求。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部