快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

写作指导:作文立意的五大原则

来源:网络    作者:匿名    2009-09-28 13:53:31

标签:作文 学习方法说两句

  清人王夫之说:“意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。”没有统帅的军队是乌合之众,没有主题的文章就没有灵魂。因此,立意对一篇文章来说显得非常重要,立意的“有无高下”是决定文章成败的关键。那么,如何立意才能使文章焕发出光彩,使人看后感到耳目一新呢?我认为,要遵循以下五个原则:

  立意求准

  文章立意准确是写好一篇文章的最基本要求,描写再生动、逼真,假如不能表现正确的思,也是失败之作。我们在立意的时候,要选取符合当今社会公德和时代精神的,如:歌颂真、善、美,抨击假、丑、恶,提倡以人为本、爱国守法、诚信、环保、无私奉献、敬业、自强、与时俱进等等,这样才能符合当今社会积极、健康的主流,让别人看了不会产生厌恶之感。

  立意求深

  深刻的立意来自深入的思考,写作文之前我们要多问几个为什么,力求挖掘出事物最本质的东西来。比如,只从刻苦学习方面来分析一个学生成绩优秀是不够深刻的,若能再进一步阐述他为什么会刻苦,为什么能持之以恒,或者就学习态度、学习兴趣、学习方法、学习习惯等方面进行分析,挖掘出他刻苦学习的原因和动力,这样的立意,就显得深刻多了。还有,深刻的立意总是与“自我”无缘的。我们要力求表达对自然、社会、人生的独特感受和体验。

  立意求新

  立意是指一篇文章的主题,作者所要表达的好恶、观点等。人云亦云,一没有价值,二没有新意。我们立意时要独辟蹊径,“人无我有,人有我特,人特我优”,比如,常言道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在崇尚愉快教育、探究学习科学、提高学习效率的今天,应当倡导学生这样立论:书山有路巧为径、学海无涯乐作舟。

  立意求反

  打破思维定势,从相反的方向去思索、分析,以求得新的判断与认识,这便是“反弹琵琶法”。我们立意的时候,可以指运用逆向思维,从某论点的对立角度去寻找新观点。比如,人们往往认为美丽的风景在远方而忽视身边的景致,由此我们可以反向立意:珍惜眼前的风景;人们往往对失败、挫折、磨难等没有好感,甚至深恶痛绝,我们也可反向立意:珍惜失败、珍惜挫折、珍惜磨难……这样立意,就容易写出新意,让人耳目一新。

  立意求稳

  作文立意追求准确、深刻、新颖之外,还要注意一篇作文只能表现一个主题,防止“意多乱文”。在立意的时候,我们应在一个大的、宽泛的范围内,“择其一点,不用其余”,也就是只写“大范围”中的某一方面。比如,我们要写《新的起点》这篇文章,可以从新学期学习了某一个新的学科,当上了某一个新的班干部,或是对生活产生了某一个新的看法等“点”切入,切忌把新学期自己在学习、思想、生活等大方面的变化统统摄来,泛泛而谈,给人一种空洞无物的感觉。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部