快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

热议:取消中考,择校还是会存在!

来源:网络    作者:匿名    2009-09-28 10:05:59

标签:初中生 综合素质 中招 录取 启蒙教育说两句

  云南省将对从今年秋季入学的初一年级新生开始实施初中学生学业水平考试制度和综合素质评价制度,也就是说,3年后即2012年他们初中毕业时,云南将取消中考制度,届时,高中招生录取以学生在校3年的学业水平考试成绩和综合素质评价成绩为依据。

重点高中

  现在各地普遍实行的传统中考制度确实有其一定的内在缺陷。以中考一堂考试分数定去向固然有利于维护高中招生录取公平,但却不利于那些一直学习成绩较好但在中考中出现失误或发挥不佳的学生进入理想高中,也会让那些各方面全面发展、综合素质较高的学生失去进入理想高中学习的机会。而像云南省这样改革中考制度,以学业水平考试和综合素质评价代替中考,有利于避免部分一直成绩较好的学生因为一堂考试发挥不理想而不能进入理想高中的现象出现,也能让那些各方面全面发展、综合素质较高的学生获得更大的进入理想高中的机会,从而有利于发挥引导初中学校注重学生各方面均衡发展与培育学生综合素质的作用。所以说,像云南省这样逐步实施以学业水平考试和综合素质评价制度取代中考,其探索是值得肯定的。

  但是正如云南当地部分学生与家长及部分网友所担忧的,所谓的“综合素质”毕竟是一个比较“虚”的概念,如果缺乏明确与刚性的判定标准,可能会在学生综合素质评定上出现不诚实与弄虚作假现象,从而影响与妨碍教育公平的实现。另外,在云南等人口较多的省市范围内,由于城市文化与教育条件相对较好而农村相关条件较差,如果以综合素质评价取代中考,无疑会对农村学校考生产生不利影响。所以,以学业水平考试和综合素质评价代替中考,也容易产生诸如为弄虚作假与舞弊制造机会从而影响教育公平实现等负面影响。

  其实,现在初中生毕业后都可以进入高中校学习,当前初中毕业生竞争的实际上是进入重点高中的机会。而重点高中入学竞争之所以极其激烈,很大程度上是因为重点高中稀少,远远不能满足全部初中毕业生进入其中学习的愿望。也正因为如此,与其在初中生学业评定方法上进行各种尝试,乃至冒影响与妨碍教育公平实现的风险,不如均衡优质教学资源配置,让所有初中毕业生都能进入教学质量大致同等而又都能维持在较高水平上的高中校学习,这样既可让所有学生同等享受相对优质的教学条件,而又可消弭各种诱发影响教育公平实现的因素出现。

  所以,要实现优质教学资源的均衡配置,需要各地教育主管部门真正从促进本地教育水平普遍提升与教育公平出发开展教育工作,同时将包括优质教学资源均衡配置程度在内教育公平实现状况,作为考核教育工作的一个重要标准。唯其如此,所有的孩子才能同等享受优质教育条件,教育公平与社会公平才能因此而得到更大程度上的促进。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划
  • 2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

[2016中考]2016年中考网:定格青春相伴中考

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部