快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 学习方法 > 正文

家长如何帮助初三孩子提高成绩?

来源:网络    作者:匿名    2009-09-27 13:50:30

标签:初三 家长说两句

  初三开始,这就意味着离2010年中考不远了,有些家长不知道怎样和孩子沟通才能帮助他们提高学习成绩?有关专家认为,初三家长多表扬孩子,孩子有了自信心成绩也会相应提高。

  一位初三家长说,自己以前对孩子的学习关心较少,每次孩子成绩不理想就只会埋怨他。她渐渐地发现,多鼓励孩子比发牢骚能起到更好的效果。如果儿子这次比上次考试进步了几分,她就会和孩子一起总结经验,并不吝赞美之词表扬他。日子一长,孩子有了足够的信心,考试成绩一天比一天好。

  知春里中学教师李蕙佳对此深有体会,她告诉记者,父母的心态很多时候会影响到孩子,如果爸妈时时对孩子多表扬,少批评,孩子的干劲儿和底气就会很足。

  做好初三家长就要多鼓励孩子,多看到孩子的优点。那么,怎样才能做到这点呢?张老师认为,首先,家长要清楚地认识自己孩子的水平,摆正位置。父母要了解,并不是每个孩子都出类拔萃,都能考上重点高中。对孩子来说,适合他们的才是最好的。其次,对那些学习成绩不太好的孩子,更要多表扬和鼓励。因为对这些孩子来说,这不仅仅是表扬,更是一种公正和对他们人格的尊重。青少年心理发展还不完善,他们较为看重外界的认可,当学习和行为上取得小小的进步时,他们需要得到老师、家长或同学的关注、认可和欣赏。最后,家长要尽可能地满足孩子的成就需要,多发现孩子的优点和值得赞扬的地方,马上给予鼓励,不要把表扬一拖再拖。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部